Salzburger Nockerl
Zutaten für vier Personen
- 5 Eiweiß
- 30 g Zucker
- 3 Dotter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 20 g Mehl
- 1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
- 20 g Butter
- 10 g Zucker für die Formen
- Puderzucker zum Bestäuben
Rezeptinfo
Zubereitungszeit: P0H20M
Schwierigkeitsgrad: 2
Preiskategorie: 1
Rezept von Hans Gerlach
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- Den Backofen auf 180° C (Ober-/Unterhitze; keine Umluft) vorheizen. Die Eiweiße mit dem Zucker zu steifem Schnee schlagen. Dotter, Vanillezucker, Mehl und Zitronenschale nur kurz einrühren, sodass noch Dotterstreifen in der Masse zu sehen sind.
- Vier Souffléförmchen mit Butter einfetten und mit Zucker ausstreuen. Mit zwei Esslöffeln Nocken von der Eischneemasse abstechen und nebeneinander in die Formen setzen, sodass schöne Spitzen entstehen.
- Im heißen Ofen auf der zweiten Schiene von unten in 6–8 Minuten hellgolden backen – die Nockerl sollen innen noch cremig sein. Sobald die Nockerl auskühlen, fallen sie zusammen, deshalb rasch mit Staubzucker bestäuben und sofort servieren.