###Für 4 Gläser; à ca. 500 ml
Für 4 Gläser; à ca. 500 ml
- 1 kg Weißkohl
- 400 ml Weißweinessig
- 2 EL Salz
- 1 EL Zucker
- 1 TL Wacholderbeeren
- 4 frische Lorbeerblätter
- 2 Äpfel
Den Weißkohl vierteln, den Strunk herausschneiden und den Kohl fein hobeln. Den Essig mit 400 ml Wasser, Salz, Zucker, Wacholder und Lorbeerblättern aufkochen lassen. Den Kohl zufügen und 4-5 Minuten bissfest kochen lassen. Die Äpfel waschen, vierteln, das Kernhaus entfernen und die Äpfel in dünne Spalten schneiden. Mit in den Topf geben, aufkochen lassen und sofort mit einem Schaumlöffel aus dem Sud nehmen und auf die vorbereiteten Gläser verteilen. Den Sud nochmal aufkochen lassen und kochend heiß über den Kohl gießen, so dass alles gut bedeckt ist. Die Gläser verschließen, abkühlen lassen und an einem dunklen, kühlen Ort etwa 4 Wochen ziehen lassen.