Den Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Fleisch waschen, trocken tupfen und nach Bedarf binden. Aus Honig, Zitronensaft, Ingwer und Cayennepfeffer eine Marinade rühren. In einem Bräter das Öl erhitzen und das Fleisch darin ringsum kurz anbraten. Den Fleischfond angießen und den Braten mit etwas Marinade bepinseln. Den Bräter in den vorgeheizten Backofen stellen und das Fleisch etwa zwei Stunden braten, dabei immer wieder mit der Marinade glasieren.
Während das Fleisch gart, die Erdäpfel gründlich waschen und 20 Minuten in Salzwasser kochen. Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Von drei Thymianstängeln sowie vom Rosmarin die Blättchen bzw. Nadeln abzupfen und fein hacken. Den Knoblauch häuten und durch die Presse drücken. Die Kräuter und den Knoblauch mit der Butter vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Erdäpfel abgießen, kreuzweise einschneiden und jeweils mit etwas Kräuterbutter füllen. Die Erdäpfel in eine gefettete Ofenform setzen, den übrigen Thymian dazulegen und fünf Minuten mit dem Fleisch zu Ende garen. Den Schinken in dünne Scheiben schneiden und mit den Erdäpfeln auf einer Platte angerichtet servieren.
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