Schokoladentopfenknödel
Zutaten für vier Personen
- 3 säuerliche Äpfel
- 2 EL Butter
- 50 ml Apfel-Direktsaft
- 1 unbehandelte Zitrone, Abrieb
- 6 Pimentkörner
- 1 TL Zimt
- 100 g Joghurt
- Zucker
- Für die Topfenknödel:
- 1 Vanillestange
- 250 g Topfen
- 75 g zerlassene Butter
- 35 g Zucker
- unbehandelte Zitrone, Abrieb
- g Semmelbrösel
- 1 Ei
- 1 Eidotter
- 40 g Zartbitterschokolade, 80 % Kakao
- 2 Zimtstangen
- 3 Prisen Salz
Rezeptinfo
Zubereitungszeit: P5H15M
Schwierigkeitsgrad: 2
Preiskategorie: 2
Rezept von Sarah Wiener
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- Für das Bratapfeleis Äpfel waschen, entkernen, würfeln. In Butter anbraten, Apfelsaft, Zitronenschale, Piment, Zimt dazugeben, köcheln lassen, bis Äpfel zerfallen. Piment entfernen, Masse in ein gefriertaugliches Gefäß füllen, verschlossen 4 Stunden einfrieren.
- Für die Topfenknödel Vanillestange längs aufschneiden, Mark herauskratzen, Stange beiseite legen. Topfen, Vanillemark, 35 g Butter, Zucker, Zitronenschale, 60 g Semmelbrösel mit Ei & Eidotter glatt verrühren, Teig etwa 15 Min. quellen lassen. Schokolade in vier Stücke schneiden. Aus dem Teig mit angefeuchteten Händen vier Knödel formen, je ein Stück Schokolade in die Mitte drücken, Teig verschließen. Wasser in großem Topf mit Zimt, ausgekratzten Vanillestangen und Salz aufkochen. Knödel etwa 10 Min. garziehen lassen. Übrige Semmelbrösel in etwas Butter anrösten, Knödel darin wenden.
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