Stosuppe mit Kalbszunge
- 3 l Hühnerfond
- 1 l Sauermilch
- 20 g Mehl
- 1 l Sauerrahm
- Kümmel
- Salz
- Für den Sterz:
- 2 mittlere, festkochende Erdäpfel
- 1 Zwiebel
- 1 EL Schmalz
- Salz
- Pfeffer
- Majoran
- Kümmel
- Für die Kalbszunge:
- 1 Kalbszunge
- 50 g Pökelsalz
- 1 l Wasser
- 1 Karotte
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Wacholderbeeren
- 1 Thymianzweig
- 5 Pfefferkörner
- Für die Suppe Fond mit Kümmel und Salz aufkochen. Sauermilch, Mehl und Sauerrahm glatt rühren. Anschließend in die Suppe einrühren, einmal aufkochen lassen.
- Für den Sterz Erdäpfel kochen, schälen und in Spalten schneiden. Zwiebel in feine Streifen schneiden und in Schmalz hellbraun rösten. Die Erdäpfel dazugeben und etwas mitrösten. Mit Salz, Pfeffer, Majoran und Kümmel würzen.
- Kalbszunge gemeinsam mit dem Salz in ein schmales Gefäß geben. Mit Wasser bedecken, 1 Woche im Kühlschrank pökeln. Kalbszunge mit dem Sud und den weiteren Zutaten in einen Topf geben. Mit Wasser auffüllen, ca. 1,5 Stunden kochen. Anschließend Haut abziehen, Zunge mithilfe einer Aufschnittmaschine in feine Scheiben schneiden.
- Erdäpfelsterz und Suppe auf Teller verteilen. Die Kalbszungenstreifen daraufsetzen.