Süße Eisenbahner
Zutaten für vier Personen
- 100 g Staubzucker
- 200 g kalte Butter
- 300 g glattes Mehl
- 2 Dotter
- Salz
- Vanillezucker
- Zitronenschale, gerieben
- Mehl
- 200 g Himbeermarmelade
- 130 g Rohmarzipan
- 20 g Staubzucker
- 15 g Butter
- 25 g Glucose oder Honig
- 1 EL Eiweiß
Rezeptinfo
Zubereitungszeit: P0H40M
Schwierigkeitsgrad: 2
Preiskategorie: 1
Rezept von cooking.at
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Mürbteig
Alle Zutaten mit einer Küchenmaschine verkneten. Anschließend im Kühlschrank rasten lassen.
Eisenbahner
- Teig wie oben beschrieben zubereiten. Himbeermarmelade mit einer Teigkarte durch ein Sieb streichen. Backblech mit Backtrennpapier belegen. Backrohr rechtzeitig vorheizen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig 3 mm dick ausrollen, leicht mit Mehl bestauben, auf das Rollholz aufrollen, auf das Backblech abrollen. Mit einer Gabel mehrfach einstechen (stupfen) und backen (12 Min., 180 Grad Ober-/Unterhitze, dann oberste Schiene Schiene 5 Min. 300 Grad).
- Noch warm in 4 cm breite Streifen schneiden. Hälfte der ausgekühlten Streifen mit heißer Himbeermarmelade bestreichen.
- Mit restlichen Streifen belegen und kühl stellen.
- Rohmarzipan mit Staubzucker, Butter, Honig, Eiweiß zu glatter Masse verarbeiten.
- Marzipanmasse mit Dressiersack mit Sterntülle (Nr. 6) entlang der Ränder der gefüllten Teigstreifen aufdressieren. Einige Stunden trocknen lassen.
- Nachbacken, bis die Marzipanmasse hellbraune Färbung aufweist; nach dem Auskühlen Innenraum zwischen den Marzipanstreifen mit heißer Himbeermarmelade füllen.
(Rezept aus: Kochschule - Noch mehr einfach gute Rezepte von Ewald Plachutta)