Mürbteig
Alle Zutaten mit einer Küchenmaschine verkneten. Anschließend im Kühlschrank rasten lassen.
Eisenbahner
- Teig wie oben beschrieben zubereiten. Himbeermarmelade mit einer Teigkarte durch ein Sieb streichen. Backblech mit Backtrennpapier belegen. Backrohr rechtzeitig vorheizen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig 3 mm dick ausrollen, leicht mit Mehl bestauben, auf das Rollholz aufrollen, auf das Backblech abrollen. Mit einer Gabel mehrfach einstechen (stupfen) und backen (12 Min., 180 Grad Ober-/Unterhitze, dann oberste Schiene Schiene 5 Min. 300 Grad).
- Noch warm in 4 cm breite Streifen schneiden. Hälfte der ausgekühlten Streifen mit heißer Himbeermarmelade bestreichen.
- Mit restlichen Streifen belegen und kühl stellen.
- Rohmarzipan mit Staubzucker, Butter, Honig, Eiweiß zu glatter Masse verarbeiten.
- Marzipanmasse mit Dressiersack mit Sterntülle (Nr. 6) entlang der Ränder der gefüllten Teigstreifen aufdressieren. Einige Stunden trocknen lassen.
- Nachbacken, bis die Marzipanmasse hellbraune Färbung aufweist; nach dem Auskühlen Innenraum zwischen den Marzipanstreifen mit heißer Himbeermarmelade füllen.
(Rezept aus: Kochschule - Noch mehr einfach gute Rezepte von Ewald Plachutta)