###Für 12 Stück
Für 12 Stück
Für die Cupcakes:
- 250 g Süßkartoffeln
- 1 TL Orangenabrieb
- 2.5 EL Orangensaft
- 50 g weiche Butter
- 125 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 120 g Mehl
- 3 EL Kokosraspeln
- 120 g gemahlene Mandeln, geschält
- 0.5 TL geriebener Muskat
- 0.5 TL Zimt
Zum Garnieren:
- 200 g Staubzucker
- 2.5 EL Buttermilch oder Milch
- Kokoschips
- kandierte Orangenschale, unbehandelt
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Vertiefungen des Muffinblechs mit Papierförmchen auslegen. Die Süßkartoffeln schälen und fein raspeln. Mit dem Orangenabrieb und Saft vermengen.
- Die Butter mit dem Zucker und Salz verquirlen. Die Eier gut unterrühren. Das Mehl mit Kokosraspeln, Mandeln, Muskat und Zimt vermischen.
- Unter die Eiermasse rühren und die Süßkartoffeln unterheben. In die Förmchen füllen und 25–30 Minuten backen.
- Anschließend ca. fünf Minuten in den Formen auskühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Den Staubzucker mit der Buttermilch glatt rühren und auf den Cupcakes verteilen. Mit Kokoschips und Orangenschale garniert servieren.