Süßsaure Pilzsuppe mit gebratenem Zander
Zutaten für vier Personen
- 2 Zanderfilets (à 150g, mit der Haut)
- Salz
- Pfeffer
- Zitronensaft
- Sesamkörner
- Mandelblättchen
- Pflanzenöl
- Für die Suppe
- 300 g Pilze wie Champignongs, Austern- oder Shiitakepilze
- Butter
- 3 EL Sojasauce
- 3 EL Honig
- 3 EL Zitronensaft
- 3 EL Sherryessig
- Für die Einlage
- 100 g Austernpilze oder Champignongs
- 1 Minikürbis
- 4 kleine Paradeiser
- 2 Jungzwiebeln
Für die Suppe Pilze putzen, in mundgerechte Stücke schneiden und in Butter leicht farbgebend braten. Sojasauce und 1/2 l Wasser zugießen. Suppe zirka 15 Minuten köcheln lassen. Honig in die Suppe rühren und die Suppe mit Zitronensaft und Essig abschmecken. Suppe durch ein feines Sieb gießen. Für die Einlage Pilze, Kürbis, Paradeiser und Jungzwiebeln putzen und in Stücke schneiden. Alles in die Suppe geben und weich köcheln (Paradeiser erst ganz zum Schluss zugeben).
Von den Zanderfilets die eventuell darin verbliebenen Gräten auszupfen. Zanderfilets in fingerbreite Stücke schneiden, salzen, pfeffern, mit Zitronensaft beträufeln und mit der Hautseite in Sesamkörner und/oder Mandelblättchen drücken. In einer Pfanne ein wenig Öl erhitzen. Zanderfiletstreifen mit der Hautseite nach unten einlegen und bei mäßiger Hitze anbraten. Pfanne ins Backrohr schieben und den Fisch bei 160 °C fertig garen (dauert zirka 4 Minuten; der Fisch sollte im Kern leicht glasig bleiben).
Gemüse erhitzen und in Teller schöpfen. Zanderstücke gefällig in die Suppe setzen.