Taubenbrust mit Kartoffel-Blini
Zutaten für vier Personen
Kartoffel-Blini:
- 250 g mehlige Erdäpfel
- 40 g Crème fraîche
- 40 g Obers
- 3 Eigelb
- 30 g Mehl
- 20 g Maisstärke
- Salz
- Pfeffer
- frisch geriebene Muskatnuss
- 2 EL Butter
Barolo-Jus:
- 5 mittelgroße Schalotten
- etwas Butter
- 150 ml Barolo (Rotwein)
- 150 ml Portwein
- 750 ml kräftiger Kalbsjus
Rotweinschalotten:
- 5 mittelgroße Schalotten
- etwas Butter
- 150 ml Barolo
- 150 ml roter Portwein
Taubenbrust:
- 4 Taubenbrüste
- Salz
- Pfeffer
- 100 g Butter
- 1 Zweig Rosmarin, fein gehackt
- 1 Zweig Thymian, fein gehackt
Rezeptinfo
Zubereitungszeit: P1H30M
Schwierigkeitsgrad: 2
Preiskategorie: 2
Rezept von Johanna Maier
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- Erdäpfel weich kochen, schälen und gut ausdampfen lassen. Durch eine Erdäpfelpresse drücken oder durch ein Sieb passieren. Mit Crème fraîche, Obers, Eigelb, Mehl und Maisstärke verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Masse in einen Dressiersack füllen und die dressierten Blini in einer erhitzten Pfanne mit etwas Butter goldgelb anbraten. Im heißen Backrohr fertig backen.
- Die Schalotten fein schneiden, in etwas Butter farblos anschwitzen. Mit Barolo und Portwein aufgießen, die Flüssigkeit komplett einreduzieren. Mit Kalbsjus aufgießen und auf die gewünschte Konsistenz einkochen. Durch ein feines Sieb passieren und je nach Konsistenz noch etwas einkochen.
- Schalotten fein schneiden, in etwas Butter farblos anschwitzen und mit Barolo und Portwein einreduzieren.
- Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in heißer Butter mit Rosmarin und Thymian rosa braten. Dabei möglichst oft mit der Bratbutter übergießen. Rosa gebratene Taubenbrust mit Erdäpfel-Blini und Barolo-Jus auf Tellern anrichten.