Tofublätterteig mit Haselnussfülle

23.11.2014

Tofublätterteig mit Haselnussfülle

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Teig

  1. Mandeln für den Teig fein mahlen.
  2. Dinkelmehl, Sojamehl und Backpulver in eine Schüssel sieben, mit einer Gabel Mandeln, Gewürze und Salz untermischen.
  3. Tofu cremig pürieren, fein mit einer Gabel zerdrücken oder durch ein Sieb streichen. Mit Öl, Sirup und Zitronensaft geschmeidig verrühren.
  4. Mehlmischung über die Tofucreme sieben und zu einem geschmeidigen Teig verrühren und schlagen. Sollte der Teig sehr fest sein, etwas Wasser unterrühren. Den weichen Teig – luftdicht in Backpapier verpackt oder in einer bedeckten Schüssel – mindestens sechs Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  5. Backblech einfetten.

Füllung

  1. Korinthen heiß waschen, knapp mit Wasser bedecken und einweichen lassen.
  2. Haselnüsse ohne Fett in einer Pfanne rösten, bis sie duften. Abkühlen lassen und sehr fein mahlen.
  3. Banane mit einer Gabel fein zerdrücken.
  4. Sirup mit Bananenmus, Kaffee und Zitronensaft verquirlen. Kakao und Gewürze über die Sirupmischung sieben und klümpchenfrei einrühren. Haselnussmehl und gequollene Korinthen in die Sirupmischung rühren.

Zubereitung

  1. Tofublätterteig zwischen zwei Lagen Backpapier oder bemehlt auf der Arbeitsfläche dünn ausrollen. Runde Plätzchen von acht Zentimeter Durchmesser ausstechen. Gegebenenfalls verwendetes Streumehl von den Plätzchen abkehren.
  2. Backofen auf 220 °C vorheizen.
  3. Jedes zweite Plätzchen jeweils mittig mit etwas Nussmasse belegen und mit einem nicht belegten Plätzchen bedecken. Teigränder gut mit den Zinken einer Gabel zusammendrücken. • Plätzchen auf das Blech legen und jeweils mit etwas Haferdrink bepinseln.
  4. Plätzchen 25 bis 30 Minuten backen.
  5. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

(Rezept aus: Vegan backen von Angelika Eckstein. pala-verlag 2008)

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