###Für 1 Form (26 cm)
Für 1 Form (26 cm)
Für den Teig:
- 300 g Mehl
- 4 Eidotter
- 200 g Butter
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 Prise Salz
- 100 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- Butter
Für die Füllung:
- 1 Vanilleschote
- 1 l Milch
- 8 Eidotter
- 250 g Zucker
- 0.5 TL Zitronenabrieb
- 80 g Mehl
- 100 g Pinienkerne
- Staubzucker zum Bestauben
Rezeptinfo
Zubereitungszeit: P1H50M
Schwierigkeitsgrad: 2
Preiskategorie: 1
Rezept von Cooking
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- Für den Teig das Mehl auf der Arbeitsfläche häufeln. Die Eidotter und die Butter in Stücken in die Mitte geben. Auf das Mehl, die Mandeln, Salz, Zucker und Vanillezucker geben und von der Mitte aus zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Minuten kalt stellen.
- Für die Füllung die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark ausschaben. Die Milch mit dem Vanillemark unter Rühren aufkochen. Die Eidotter mit dem Zucker und dem Zitronenabrieb verquirlen und unter Rühren die heiße Milch einfließen lassen.
- Das Mehl mit dem Zitronenabrieb unterrühren und alles zusammen unter Rühren erhitzen und cremig rühren (nicht kochen lassen!). Die Creme durch ein Sieb in eine Schüssel streichen und auskühlen lassen. Den Backofen auf 180 °C Unter- und Oberhitze vorheizen.
- Den Teig ausrollen und die gebutterte Springform damit auslegen. Die Ränder dürfen ruhig ein wenig über die Form herausstehen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die ausgekühlte Vanillecreme auf den Teigboden füllen und glatt streichen.
- Mit den Pinienkernen bestreuen und die Teigränder etwas über die Füllung klappen. Im Ofen 40–45 Minuten goldbraun backen. Etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Staubzucker bestaubt servieren.