Eine vegane Köstlichkeit.
Zutaten für acht Personen
- 120 Gramm Seidentofu
- 30 Gramm Kakaopulver
- 200 ML Sojamilch
- 2 TL Vanilleextrakt
- 1 TL Zitronensaft
- 240 Gramm Mehl
- 25 Gramm Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- 275 Gramm Staubzucker, Salz
- 120 Gramm Margarine, vegan, flüssig
- 3 EL Pflanzenöl
Zubereitungszeit: P0H1M
1. Seidentofu abtropfen lassen. Backofen auf 180°C Oberund Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (ca. 10 x 22 cm) mit Backpapier auslegen.
2. Kakaopulver in einer Schüssel mit 4 EL kochend heißem Wasser verrühren. Seidentofu mit Sojamilch, Vanilleextrakt und Zitronensaft glattmixen.
3. Mehl mit Stärke, Backpulver und Staubzucker in eine Schüssel sieben. 2 Prisen Salz untermischen, dann die flüssige Margarine und das Öl zu der Mehlmischung geben und alles zu einem homogenen Teig verkneten. Knapp die Hälfte des Teiges abnehmen und mit dem angerührten Kakaopulver verrühren.
4. Boden der Form abwechselnd mit dem hellen und dunklen Teig befüllen. Kuchen im Ofen 60-70 Min. backen. Sollte er zu stark bräunen, die Oberfläche mit Alufolie abdecken. Dann in der Form ca. 20 Min. abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.