Zum Reinbeißen

Veggie Burger

21.04.2023

Auch ein vegetarischer Burger kann köstlich sein! Nachstehend die Zutatenliste für Buns, Whiskey-Barbecue-Sauce, den Mais-Bohnen Salat und die Beilagen. 

Zur Vollversion des Artikels
© Getty
Zur Vollversion des Artikels

1. Für die Buns in einer Schüssel Milch, 75 ml warmes Wasser und Zucker mischen. Germ darin auflösen und 5-10 Minuten gehen lassen, bis sie Blasen wirft. Mehl und 1/2 TL Salz in einer Schüssel mischen. Mit den Knethaken des Handrührgeräts mit der Germ-Flüssigkeit, der Butter und dem Ei ca. 4-5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. An einem warmen Ort zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.
2. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig erneut durchkneten und in 4 Portionen teilen. Die Teigportionen mit eingeölten Händen zu Kugeln formen und mit Abstand auf das Blech setzen. Das übrige Eigelb mit der restlichen Milch verquirlen, die Buns damit bestreichen und nach Wunsch mit Cornflakes bestreuen. Noch einmal ca. 30 Minuten gehen lassen.
3. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Buns im Ofen auf der mittleren Schiene 15 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
4. Für die Pattys Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin mit den Mandelblättchen glasig dünsten. Käse entrinden und reiben. Erdäpfel schälen und reiben. Zwiebelmischung, Käse- und Erdäpfelraspel, Topfen, Grieß, Stärke und Kräuter in einer Schüssel vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen, in 4 Portionen teilen und zu Pattys formen. Bis zur Verwendung kalt stellen.
5. Für die Sauce Essig, Worcestershiresauce, Tomatenmark, Chili und Knoblauch verrühren. Zucker in einem Topf karamellisieren lassen. Mit Whiskey und Orangensaft ablöschen, Essigmischung ergänzen und ca. 5 Minuten einköcheln lassen. Mit Rauchsalz und Pfeffer würzen und zur Seite ziehen.
6. Für den Salat Bohnen und Mais in eine Schüssel geben. Paprika waschen, putzen und würfeln. Zwiebel abziehen und fein würfeln. Paradeiser waschen, vom Strunk befreien und würfeln. Avocado vom Stein befreien, schälen und würfeln. Gemüsewürfel zu Mais und Bohnen in die Schüssel geben. Restliche Zutaten ergänzen, vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7. Salatblätter waschen und trockenschleudern.  Zwiebel schälen und in  Ringe  schneiden. Paprikaschote  halbieren,  entkernen,  waschen  und  in  Streifen  schneiden.   Die Paradeiser waschen  und halbieren.
8. Den Backofen auf 100 °C Umluft  vorheizen. In einer Grillpfanne  1 EL Olivenöl  erhitzen, Zwiebel und  Paprika darin leicht gebräunt anbraten.  Paradeiser  zugeben, kurz mitbraten, den  Honig  zugeben und  karamellisieren.  Mit Essig, Salz,   Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken und beiseitestellen.
9. Die Buns halbieren und im Ofen  auf  dem Ofengitter 6- 8  Minuten  erwärmen. Restliches Olivenöl  in  einer  großen Pfanne erhitzen und  die Pattys  darin  3- 4  Minuten  anbraten. Wenden,  mit  Salz  und Pfeffer würzen und 3 - 4 Minuten  fertig  braten. Die Pattys  aus  der Pfanne  nehmen und auf  Küchenpapier abtropfen  lassen.
10. Die unteren Hälften  der  Buns mit je  1 EL  Whiskey-Barbecue-Sauce  bestreichen und mit den Salatblättern, dem Mais-Bohnen-Salat und den Pattys belegen.  Darauf das  gegrillte Gemüse  verteilen, die  oberen Bun-Hälften  ebenfalls mit  Whiskey-Barbecue-Sauce bestreichen, darauf setzen und  die  Burger sofort  servieren. 

Zur Vollversion des Artikels