Vollkornbrötchen
Zutaten für acht Personen
- 500 g Weizenvollkornmehl
- 2 TL Salz
- 1 Packung Trockenhefe (7g)
- 2 EL Honig
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 125 g Sonnenblumenkerne
- 25 g Mohnsamen
- 25 g Sesamsamen
Rezeptinfo
Zubereitungszeit: P0H15M
Schwierigkeitsgrad: 1
Preiskategorie: 1
Rezept von cooking.at
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- Am wichtigsten ist es, ein Mehl zu verwenden (bei Weizen ab Type 550 aufwärts), das viel Gluten enthält; es macht den Teig elastisch. Das Wasser darf nur knapp handwarm sein; zu warmes Wasser (über 40 °C) tötet die Hefe ab. Eine Mischung aus heißem und kaltem Wasser zu gleichen Teilen ist ideal.
- Der Teig muss gründlich geknetet werden, von Hand oder in einer Küchen maschine. Er sollte klebrig-zäh werden; ist er zu trocken, wird auch das Brot trocken. Brotteig geht bei jeder Temperatur auf. Je kälter er ist, desto länger braucht er jedoch. Ideal ist eine Temperatur von 25 ˚C, etwa in einer warmen Küche. Wichtig ist auch, dass der Ofen sehr heiß ist. Er sollte auf 230 ˚C (Umluft 220 ˚C) vorgeheizt werden. Man achte darauf, dass das Brot durchgebacken ist.
- Zur Prüfung aus der Form nehmen und auf die Unterseite klopfen: Es sollte hohl klingen. Sonst kommt das Brot noch einige Minuten, mit der Oberseite nach unten, in den Ofen.
(Rezept aus: Kochen für Anfänger. Grundtechniken und Rezepte Schritt für Schritt. Mary Berry. Dorling Kindersley Verlag.)