###Für 8 Tartelettes
Für 8 Tartelettes
Für den Boden:
- 250 g Weizenmehl Type 405
- 125 g zimmerwarme Butter
- 60 g Zucker
- 1 Ei, Größe M
- 1 Messerspitze Vanillemark
- Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Für die Füllung:
- 400 g frisches Schlagobers
- 400 g Zucker
- 200 g Butter
- 300 g halbierte Walnüsse oder Haselnüsse
- 3 TL Fleur de Sel (Meersalz)
Rezeptinfo
Zubereitungszeit: P1H0M
Schwierigkeitsgrad: 2
Preiskategorie: 1
Rezept von Aurélie Bastian
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- Alle Zutaten für den Teig der Reihenfolge nach in eine Schüssel geben und glatt kneten. Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche kreisförmig zu einer Dicke von 3–5 mm ausrollen und ihn vorsichtig in die gefetteten und bemehlten Förmchen legen. Den Rand glätten und den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.
- Das zugeschnittene Backpapier auf den Tarteboden legen und mit Hülsenfrüchten füllen. 10 Minuten backen, dann die Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernen und weitere 10 Minuten backen.
- Für die Karamellfüllung das Schlagobers erhitzen. Den Zucker in einer Pfanne bei schwacher Hitze zu goldenem Karamell schmelzen lassen, dabei nicht rühren, die Pfanne nur leicht schwenken. Dann das heiße Schlagobers vorsichtig unter Rühren in das Karamell gießen – Achtung: es besteht Spritzgefahr!
- Die Butter wird in kleinen Stückchen eingerührt, bis ein cremiges Karamell entsteht. Danach das Meersalz und anschließend die Walnüsse einrühren. Das Obers-Walnuss-Karamell in die Tartelettes gießen und abkühlen lassen.
© Aurélie Bastian/ Bassermann Verlag
Das Rezept stammt aus dem Kochbuch "Tartes & Tartelettes".
Von Aurélie Bastian. Auf 80 Seiten im Bassermann Verlag erschienen.
Um 13,40 Euro erhältlich.