Wildentenbrust mit gefüllten Knödelblättern
Zutaten für vier Personen
- 2 Wildenten
- 1 Karotte
- 1 Zwiebel
- 0.5 Sellerieknolle
- Butterschmalz
- Rosmarin
- Wacholderbeeren
- 0.06 l Rotwein
- 0.37 l Wildfond
- Butter
- Salz
- Pfeffer
- Für die Knödelblätter
- 1 kleiner Kohlkopf
- Butter
- Suppe
- Salz
- Pfeffer
- 250 g Serviettenknödel
- 8 Scheiben Speck
Rezeptinfo
Zubereitungszeit: P1H0M
Schwierigkeitsgrad: 2
Preiskategorie: 3
Rezept von cooking.at
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Wildentenbrust
- Vom Kohl die äußeren Blätter ablösen und den Strunk ausschneiden.
- Die zarten Kohlblätter in möglichst feine Streifen schneiden und in 2 EL Butter anschwitzen. Mit einem kleinen Schuss Suppe untergießen und im zugedeckten Topf weich dünsten. Kohl mit Salz und Pfeffer würzen, eventuell ein wenig kalte Butter einrühren.
- Wildentenbrüste auslösen. Wildentenkeulen vom Rumpf trennen und gemeinsam mit den Brustknochen in Stücke schneiden oder hacken (für die Zubereitung der Sauce).
- Karotte, Zwiebel und Sellerie putzen und klein schneiden. In einem Topf 1 EL Butterschmalz erhitzen. Wurzelgemüse, gehackte Knochen und Entenkeulen anschwitzen.
- Einen Rosmarinzweig und ein paar zerquetschte Wacholderbeeren zugeben. Mit Wein ablöschen. Fond zugießen und alles so lange kochen, bis nur noch zirka 1/4 l Flüssigkeit vorhanden ist.
- Fond durch ein Sieb gießen. So viel kalte Butter einkochen, dass eine leicht gebundene Sauce entsteht. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Entenbrüste salzen, pfeffern, mit zerquetschten Wacholderbeeren und fein gehacktem Rosmarin einreiben.
- Entenbrüste in einer Pfanne mit heißem Butterschmalz auf beiden Seiten anbraten. Ins Backrohr schieben und mit der Hautseite nach oben bei 200 °C fertig braten (dauert zirka 7 Minuten; das Fleisch sollte innen rosa bleiben). Nach dem Braten im abgeschalteten Backrohr noch ein paar Minuten rasten lassen.
- Speckscheiben knusprig braten.
Knödelblätter
- Serviettenknödel in dünne Scheiben schneiden und beidseitig in Butter braten. Kohl erhitzen.
- Knödelscheiben und Kohl schichtweise auf Teller legen und mit Speck garnieren.
- Entenbrüste in Scheiben schneiden und zu den gefüllten Knödeln geben. Mit Sauce überziehen.
- Als zusätzliche Beilage passen Linsen und Rotkraut.
(Rezept von: Lisl Wagner-Bacher)