Zutaten: Für 4 Personen
400 g mehligkochende Erdäpfel
100 g Mehl
2 EL Hartweizengrieß
150 g weiche Butter
6 EL Zucker
1 Eidotter
1 Prise Salz
12 Zwetschken
12 Würfelzucker
Mehl, für die Arbeitsfläche
100 g Semmelbrösel
Zubereitung:
1. Die Erdäpfel waschen und ca. 30 Minuten gar kochen. Anschließend abgießen, schälen und heiß durch die Erdäpfelpresse auf ein Arbeitsbrett drücken.
2. Die Erdäpfelmasse ausdampfen lassen. Das Mehl, den Grieß, 1 EL Butter, 2 EL Zucker, das Eigelb und das Salz zum Erdäpfelschnee geben. Alles rasch zu einem geschmeidigen, gut formbaren Teig verkneten. Etwa 20 Minuten ruhen lassen.
3. Währenddessen die Zwetschken waschen, aufschneiden, entkernen und ein Stück Würfelzucker statt des Kerns in die Zwetschken stecken.
4. Den Erdäpfelteig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer ca. 5 cm dicken Rolle formen, in 12 gleich große Scheiben schneiden, diese leicht flach drücken, je mit einer Zwetschke belegen und zu einem Knödel formen.
5. Alle Knödel zusammen in siedendes Wasser geben und ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.
6. Die übrige Butter in einer großen Pfanne zerlassen und darin die Semmelbrösel goldbraun braten. Vom Herd ziehen und den restlichen Zucker unterrühren.
7. Die gegarten Knödel mit einem Schaumlöffel herausheben, abtropfen lassen und in der Bröselbutter wälzen. Auf Tellern anrichten und nach Belieben mit einem Klecks Obers reichen.