Glamping-Küche statt kulinarischer Verwahrlosung: In seinem Buch „Open Air“ sagt Stevan Paul den Dosenravioli den Kampf an und zeigt höchst anschaulich, wie man mit ein wenig Organisation auch auf Rock-Festivals zu gutem Essen kommt.
Watermelon Man mit Schwips & Prickel
Portionen: für 4–6 Personen Zubereitungszeit: ca. 10 min
Zutaten 1 kalte Wassermelone Saft von 1 Zitrone 2–4 EL flüssiger Honig ca. ½ Flasche eiskalter Sekt (wahlweise Crémant oder Prosecco)
Zubereitung 1. Oben an der Melone einen Deckel abschneiden, auf der anderen Seite für einen sicheren Stand den Boden dünn und gerade abschneiden, die Melone muss dabei geschlossen bleiben. Fruchtfleisch in möglichst großen Stücken herausschneiden oder löffeln und würfeln. 2. Melonenfleisch mit Zitronensaft bespritzen, mit Honig überziehen, kurz durchmengen und wieder zurück in die Melone geben. Erst direkt vor dem Servieren das Fleisch mit Sekt schäumend übergießen. 3. Fruchtstücke mit Gabeln aufpicken, den verbleibenden Saft in Gläser oder Becher aufteilen. TIPP: Die Melone sollte gut gekühlt sein. Entweder eine gekühlte Melone unterwegs oder vor Ort kaufen oder eine mitgebrachte Melone für einen halben Tag im Schichtkühlsystem einkühlen. Alternativ kann auch das Fruchtfleisch gewürfelt und im Zipper-Beutel oder in einer Schüssel auf Eiswürfeln und in einer Kühltasche oder Styrobox gekühlt werden, das geht recht schnell.
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Pulled-Chicken-Burger
Dauer: 1 h Portionen: 6
Zutaten 1 Handvoll grünen Salat 1 Huhn vom Grill 8–12 Burger Buns 1 Apfel Paprikaketchup
Zubereitung 1. Den grünen Salat zupfen, waschen und trocken schleudern. Das gegrillte Huhn abkühlen lassen, dann das Fleisch mit Hilfe zweier Gabeln, Messer und Händen abziehen und zerzupfen. 2. Idealerweise halbiert währenddessen eine andere Person 8–12 Burger Buns und röstet sie auf dem offenen Grill von beiden Seiten leicht an. Vor dem Servieren den Apfel vom Kerngehäuse befreien und so dünn wie möglich in Scheiben schneiden. Unterseiten der Burger-Buns mit Hühnerfleisch, Salat und frischen Apfelspalten belegen. Mit Paprikaketchup oder Barbecuesauce besprenkeln, die Burger-Deckel aufsetzen und die Burger servieren.
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Halloumi-Sticks mit Minze & Zitrone
Dauer: 10 min Portionen: 4–6
Zutaten 400 g Halloumi-Bratkäse je 1 Tymian- und Rosmarinzweig 6 EL Olivenöl ½ TL getrockneter Oregano 1 TL Paprikapulver, edelsüß Chiliflocken nach Geschmack 1 Zitrone 1 Handvoll Minze
Zubereitung 1. Den Halloumi-Käse in dicke Streifen schneiden und diese auf Holzspieße ziehen. Die Kräuter fein hacken und mit Olivenöl, Oregano, Paprika und Chiliflocken zu einem Würzöl anrühren. 2. Spieße bei mittlerer bis kräftiger Gluthitze unter gelegentlichem Drehen 3–5 Minuten grillen. Mit Zitronenschnitzen und gezupfter, frischer Minze servieren. Tipp: Die Sticks können mariniert im Zipper-Beutel auf Reisen gehen und halten gekühlt 1–2 Tage.
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Buch-Empfehlung:
»Open Air«. Das ultimative Kochbuch für Camper und Festivalbesucher. Von Stevan Paul und Daniela Haug, erschienen bei Brandstätter, 29,90 Euro.
Tipps & Tricks für die Festival-Küche
Das Equipment: Neben Wegwerfgeschirr, idealerweise aus abbaubaren, nachwachsenden Naturstoffen, ist die Kochstelle ein wesentlicher Faktor. Ideal sind kleine Gaskocher, tragbare Kugelgriller oder Einmal-Griller.
Cool gekühlt. Hier heißt das Motto „Schicht für Schicht“. Je mehr im Vorfeld eingefroren wurde, desto besser hält der Proviant durch drei Tage. So geht’s: Eisboxen unten mit gefrorenen Wasserflaschen auslegen (das sorgt zugleich für immer kaltes Wasser), Frischhaltebehälter mit vorgekochtem Eintopf darauf, drüber vakuumierte Speisen und zu guter Letzt wieder gefrorene Trinkwasserflaschen. Idealerweise wird die Kühlbox so gepackt, dass von oben nach unten gegessen wird - Eintöpfe brauchen am längsten, um wieder aufzutauen und sind somit für den letzten Tag willkommenes Kraftfutter...
Wissen ist Macht! Die beste Planung hilft nicht, wenn offene Feuerstellen nicht gestattet sind. Deshalb vorher Erkundungen einziehen. Nova Rock und Frequency z. B. bieten öffentliche Grillplätze …
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