Die Monate mit „r“ gelten nicht nur für Austern als Hochsaison – auch Venus-, Mies- und Jakobsmuscheln schmecken jetzt am besten. Zum absoluten Hochgenuss reicht man zumeist frisches Weißbrot, mit dem sich der köstliche Muschelsud am besten auftunken lässt.
Gedämpfte Miesmuscheln mit Dill und Zitrone
Dauer: 33 min Schwierigkeit: leicht Portionen: 4
Zutaten 2 kg Miesmuscheln 1 Knoblauchzehe 1 Zwiebel 2 EL Olivenöl 150 ml trockener Weißwein Meersalz, Pfeffer, aus der Mühle 2 EL frisch gehackte Kräuter, Petersilie und Dill Dillspitzen, zum Garnieren Zitronenecken, zum Servieren
Zubereitung 1. Die Muscheln gründlich waschen und den Bart entfernen. Die geöffneten Muscheln wegwerfen. 2. Die Knoblauchzehe und die Zwiebel schälen und beides fein würfeln. In einem großen Topf in heißem Öl kurz anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen, salzen, pfeffern und die Kräuter zufügen. Die Muscheln in den Sud geben und zugedeckt ca. 6 Minuten dämpfen, bis die Muscheln geöffnet sind. Die geschlossenen Exemplare wegwerfen. 3. Die Muscheln mit dem Sud auf Tellern verteilen, mit Dillspitzen garnieren und mit Zitronenspalten zum Beträufeln servieren.
Jakobsmuscheln mit Zitronengrassuppe und Chili
Dauer: 55 min Schwierigkeit: leicht Portionen: 4
Zutaten 300 g Erdäpfel, mehlig 5 Stängel Zitronengras 1 Schalotte 1 Knoblauchzehe 2 EL Pflanzenöl 500 ml Gemüsebouillon Salz, Pfeffer, aus der Mühle 100 ml Obers, mindestens 30 % Fettgehalt 4 Jakobsmuscheln, küchenfertig, aus der Schale gelöst 1 rote Chili, 30 g Butter
Zubereitung 1. Die Erdäpfel schälen, waschen und in Würfel schneiden. Von einem Stängel Zitronengras die äußeren Blätter entfernen, das Zitronengras in ca. 4 cm große Stücke schneiden, mit einem Nudelholz ein paar Mal überrollen, sodass die Stücke leicht gequetscht werden. 2. Die Schalotte und den Knoblauch abziehen, fein hacken und zusammen mit dem Zitronengras in einem Topf mit heißem Öl anschwitzen. Die Erdäpfelwürfel zugeben, die Bouillon angießen und bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen. Salzen und pfeffern, 1 Schöpflöffel von der Bouillon abnehmen, die restliche Suppe fein pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Die übrige Bouillon mit dem Obers noch einmal aufkochen und mithilfe eines Schneidestabes aufschäumen. 3. Die Jakobsmuscheln waschen, trocken tupfen und je eine Muschel auf einen Zitronengrasstängel stecken. Die Chili abbrausen, der Länge nach halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden. 4. In einer Pfanne die Butter zerlassen und die Chilistreifen kurz darin anschwitzen. Die Jakobsmuscheln zugeben und in der Chilibutter goldgelb anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 5. Die Suppe noch einmal abschmecken, in Gläser füllen, etwas von dem Obersschaum darüber verteilen und mit je einem Jacobsmuschelspieß anrichten. Etwas von der Chilibutter darüberträufeln und servieren.
Venus- muscheln in Kokos-Curry-Sud
Dauer: 40 min Schwierigkeit: leicht Portionen: 4
Zutaten 2 Schalotten 2 Knoblauchzehen 1 Stängel Zitronengras, nur das Weiß und helle Grün 2 EL Pflanzenöl 2 EL grüne Currypaste 800 ml Gemüsebouillon 400 ml Kokosmilch 1 1/2 kg Venusmuscheln 1 Handvoll Thaibasilikum 2–3 EL Sojasauce
Zubereitung 1. Die Schalotten und den Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Das Zitronengras putzen und in feine Ringe schneiden. Zusammen mit Schalotte und Knoblauch in einem Topf im heißen Öl glasig anschwitzen. Die Currypaste kurz mitschwitzen, die Bouillon und die Kokosmilch angießen. Aufkochen und ca. 10 Minuten leise köcheln lassen. 2. Währenddessen die Muscheln waschen, putzen und geöffnete Exemplare wegwerfen. In den Sud geben und darin ca. 10 Minuten gar ziehen lassen. Danach nicht geöffnete Muscheln aussortieren, sie könnten bereits verdorben sein. 3. Das Basilikum abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen, zu den Muscheln geben, mit Sojasauce abschmecken und servieren. Dazu nach Belieben Fladenbrot reichen.
Diese Seite verwendet Cookies. Für eine uneingeschränkte Nutzung der Webseite werden Cookies benötigt.
Sie stimmen der Verwendung von Cookies durch Anklicken von "OK" zu.
Nähere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen und unter dem folgenden Link "Weitere Informationen".
Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten,
Inhalte und Anzeigen zu personalisieren und die Zugriffe auf unserer Webseite zu analysieren.
Marketing Cookies Wir setzen Marketing Cookies ein, um unseren Usern relevante und nützliche Werbung präsentieren zu können.
Statistik Cookies Wir setzen Statistik Cookies ein, um nützliche Erkenntnisse darüber zu gewinnen,
wie unsere Sites genutzt werden, sodass wir sie in Folge weiter verbessern können.
Technisch notwendige Cookies
Diese Cookies sind für die grundlegenden Funktionen der Website zwingend erforderlich und können nicht deaktiviert werden.