Richtige Vorbereitung
So zaubern Sie ein stressfreies Festmahl
14.12.2010
Damit am Weihnachtsabend keine Panik in der Küche ausbricht.
Bei vielen Menschen ist die Zubereitung des Weihnachtsessens, die Krönung der hektischen Adventzeit. Damit bei Ihnen am Heiligen Abend keine Panik ausbricht, haben wir die besten Tipps für Sie.
So zaubern Sie völlig stressfrei ein perfektes Weihnachtsmenü:
Vorbereitung ist alles
Planen Sie Ihren Einkauf sorgfältig. Machen Sie sich einen Einkaufszettel für die bevorstehenden Feiertage. Erledigen Sie Ihren Großeinkauf ein paar Tage vor Weihnachten. Wenn Sie etwas vergessen haben oder etwas frisch gekauft werden muss, wie Fisch oder Fleisch, dann können Sie das in Ruhe am 24. erledigen. Nicht auf die Vorbestellung vergessen!
Desserts und Suppen
Vor- und Nachspeise können Sie oft schon Stunden vorher zubereiten. Auch Gemüse und Salate können schon im Voraus gewaschen und portioniert werden. Im Kühlschrank aufbewahren!
Zeitplan
Machen Sie sich einen genauen Zeitplan. Clevere Einteilung ist sehr wichtig. Auch die anderen Familienmitglieder in die Vorbereitung miteinbeziehen. Wer deckt den Tisch? Wer kümmert sich um die Getränke? Manche Dinge können auch gleichzeitig erledigt werden. Der Tisch kann zum Bespiel schön dekoriert werden, während die Kartoffeln am Herd kochen.
Keine Experimente
Gerade an Weihnachten will man etwas besonderes auf den Tisch zaubern, aber hüten Sie sich lieber vor Experimenten. Peppen Sie lieber Altbewährtes mit einer neuen Zutat auf.
Durchschnaufen
Die letzte halbe Stunde gehört Ihnen ganz allein. Legen Sie die Beine kurz hoch, atmen Sie durch und freuen Sie sich auf einen schönen Abend.
Unsere Menü-Vorschläge
Menü 1: Karpfen
Vorspeise: Rinder-Carpaccio
Dauer: 20 min
Schwierigkeit: leicht
Portionen: 4
Hauptspeise: Gebackener Karpfen
Dauer: 45 min
Schwierigkeit: leicht
Portionen: 4
Nachspeise: Weihnachtliche Eiskugel
Dauer: 40 min + 5 h gefrieren
Schwierigkeit: mittel
Portionen: 4
Menü 2: Entenbraten
Vorspeise: Foie Gras mit Zwiebelkonfitüre
Dauer: 45 min
Schwierigkeit: mittel
Portionen: 12 Löffel
Hauptspeise: Entenbraten mit Erdäpfel-Rösti
Dauer: 3 h 20 min
Schwierigkeit: leicht
Portionen: 5
Nachspeise: Mousse au Chocolat
Dauer: 30 min + 4 h Kühlzeit
Schwierigkeit: leicht
Portionen: 4
Menü 3: Hummer
Vorspeise: Hummersuppe mit Chicorée
Dauer: 2 h 5 min
Schwierigkeit: leicht
Portionen: 4
Hauptspeise: Hummer auf Paradeisersauce
Dauer: 40 min
Schwierigkeit: leicht
Portionen: 4
Nachspeise: Süßes Beeren-Türmchen