Feigendesserts sind echte Eyecatcher: Die Süßspeisen bleiben nicht lange unberührt!
Sündigen erlaubt: Das süße Aroma von frischen Feigen gehört zum Herbst einfach dazu. Daher übernimmt diesmal die „älteste Frucht der Welt“ die Hauptrolle in unseren feinen Dessertkreationen. Paradiesisch!
In der aktuellen Ausgabe von COOKING finden Sie eine Vielzahl an leckeren Rezepten. Hier ein kleiner Vorgeschmack:
Feigenkuchen mit Orangenlikör und Obers
Dauer: 1 h 50 min Schwierigkeit: leicht Portionen: 1 Springform
Zutaten 500 g Feigen 5 Eier, 500 g Topfen 250 g Ziegenfrischkäse 4 cl Orangenlikör, z. B. Cointreau 1 Päckchen Vanillepuddingpulver, (für 500 ml Flüssigkeit) 75 g Zucker 2 EL Vanillezucker 1 unbehandelte Zitrone, Saft und Abrieb 200 ml Obers, 1 EL Honig 2 EL Orangenlikör, z. B. Cointreau 2 EL Mandelblättchen, geröstet Staubzucker, zum Bestauben
Zubereitung
1. Den Ofen auf 160° C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Springform mit Backpapier auslegen.
2. Die Feigen waschen, trocken tupfen und längs halbieren. Etwa die Hälfte zum Garnieren beiseitelegen.
3. Die Eier trennen und die Eiweiße steif schlagen. Die Eidotter mit dem Frischkäse, Topfen, Likör, Puddingpulver, Zucker und Vanillezucker glatt rühren. Den Zitronensaft und -abrieb untermengen und den Eischnee unterziehen. Die Hälfte des Teiges in die Springform füllen, glatt streichen und darauf die Feigenhälften legen. Mit dem restlichen Teig bedecken, glatt streichen und im Ofen ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe). Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
4. Den Kuchen im ausgeschalteten Ofen noch etwa 10 Minuten ruhen, herausnehmen und auskühlen lassen. Das Obers steif schlagen. Den Honig mit dem Likör verrühren.
5. Den Kuchen aus der Form lösen und mit dem Obers bestreichen. Mit den übrigen Feigenhälften belegen und mit der Likörsauce beträufeln. Mit den Mandeln bestreuen und mit Staubzucker bestaubt servieren.
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Pancakes mit Feigen und gehackten Mandeln
Dauer: 40 min Schwierigkeit: leicht Portionen: 4
Zutaten 250 ml Milch 100 g Topfen 2 Eier 2 EL Ahornsirup 1 Prise Salz 100 g Buchweizenmehl 100 g gemahlene Mandeln, geschält Pflanzenöl, zum Braten Zum Garnieren: 8 Feigen Feigensaft, nach Belieben gehackte Mandeln, geschält
Zubereitung
1. Die Milch mit Topfen, Eiern, Ahornsirup und Salz verquirlen. Das Buchweizenmehl mit den gemahlenen Mandeln zugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
2. Im heißen Öl in einer Pfanne portionsweise Pancakes ausbacken. Hierzu jeweils 1–2 EL Teig in etwas heißes Öl geben, 1–2 Minuten goldbraun braten, wenden und auf der anderen Seite ebenfalls 1–2 Minuten goldbraun backen. Nach Belieben im Ofen warm halten (ca. 70° C) bis alle Pancakes gebacken sind.
3. Die Feigen waschen und vierteln. Die Pancakes nach Belieben mit etwas Feigensaft beträufeln, mit den Feigen garnieren und mit den gehackten Mandeln bestreut servieren.
Tipp: Milch und Topfen können durch Mandelmilch oder Sojaprodukte ersetzt werden.
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Würzige Feigenmarmelade
Dauer: 19 min + 2 h Ziehen Schwierigkeit: leicht Portionen: 5 Gläser
Zutaten 1000 g Feigen, blau und gelb 2–3 Gewürznelken 2 Kardamomkapseln 1 Limette, Saft 2–3 cm Ingwer, frisch gerieben 1 Zimtstange 250 ml halbtrockener Rotwein 200 ml Portwein 500 g Gelierzucker, 2:1
Zubereitung
1. Die Feigen waschen, putzen und in Spalten schneiden. Zusammen mit den Gewürznelken, dem Kardamom, dem Limettensaft, Ingwer, Zimt, Rotwein und dem Portwein in einen Topf geben. Den Zucker gut untermischen und etwa 2 Stunden ziehen lassen. 2. Anschließend unter gelegentlichem Rühren aufkochen und ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Die Gelierprobe machen, dann randvoll in die vorbereiten Gläser füllen, gut verschließen und sofort mit dem Deckel nach unten auf ein Geschirrtuch stellen. 5 Minuten stehen lassen. Wieder umdrehen und gänzlich auskühlen lassen.
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