Alles Apfel
Fruchtiges mit den Herbst-Lieblingen
09.09.2016
Der Apfel hat Saison und mischt die süße Küche ordentlich auf!
Ob umhüllt von leckerem Teig, geschichtet zwischen flaumigen Palatschinken oder auf feiner Creme gebettet – die Liste an Desserts mit Äpfeln ist schier unendlich! Noch immer ist die Herbst-Frucht so verführerisch wie zu Zeiten von Adam und Eva … die Rezepte auf den folgenden Seiten sind wohl der beste Beweis dafür.
In der aktuellen Ausgabe von COOKING finden Sie eine Vielzahl an leckeren Rezepten. Hier ein kleiner Vorgeschmack:
Dauer: 1 h 40 min + Ruhezeit Schwierigkeit: mittel Portionen: 1 kleine hohe Springform, 20 cm Zutaten Für den Teig: 150 g Mehl, 2 EL Zucker 1 TL Vanillezucker, 1 Prise Salz 1 Eigelb 80 g kalte Butter Butter und Mehl, für die Form Mehl, zum Arbeiten Für den Belag: 600–700 g säuerliche Äpfel Saft von 1 Zitrone 3 Eier 150 ml Obers 100 g Schmand (oder 50 g Sauerrahm und 50 g Créme fraîche gemischt) 50 g Zucker 1 TL Zimtpulver 2 EL gemahlene Mandeln, geschält 3 EL Mandelblättchen Staubzucker, zum Bestauben Zubereitung 1. Mehl mit Zucker, Vanillezucker und Salz auf die Arbeitsfläche häufeln. Eine Mulde eindrücken, das Eigelb mit 2 EL kaltem Wasser in die Mitte geben und die Butter in kleinen Stücken am Rand verteilen. Alles mit einer Teigkarte zu Krümeln hacken und rasch zu einem glatten Teig kneten. In Folie gewickelt ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen. 2. Währenddessen die Äpfel schälen, vierteln, Kernhaus entfernen und die Äpfel in feine Stückchen schneiden. Mit dem Zitronensaft vermischen. Die Eier mit der Obers, dem Schmand, Zucker, Zimt und gemahlenen Mandeln verquirlen. 3. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Kuchenform ausbuttern und bemehlen. 2/3 vom Teig auf bemehlter Fläche in Formgröße ausrollen und in die Form legen. Mit einer Gabel mehrmals anstechen. Übrigen Teig zu einer Rolle formen und mit dieser den Rand der Kuchenform auskleiden und gleichmäßig andrücken. 4. Die Äpfel in die Form geben, mit dem Guss übergießen und die Form mehrmals auf die Arbeitsfläche stoßen, um eventuelle Luftblasen zu entfernen. Die Mandeln darauf streuen und den Kuchen im Ofen (untere Schiene) ca. 40 Minuten backen. Anschließend lauwarm auskühlen lassen, aus der Form lösen und mit Staubzucker bestaubt servieren. |
Dauer: 50 min + Kühlzeit Schwierigkeit: leicht Portionen: 4 Zutaten 50 g Rosinen 4 cl Rum 2 Blatt Gelatine 1 Vanilleschote 6 EL Staubzucker 200 ml Obers 350 g Äpfel 1 EL Butte 1 Zimtstange ½ TL Zitronenabrieb 30 g Mandelblättchen 150 g Strudelteig, Kühlregal 2 EL flüssige Butter, zum Bepinseln Zubereitung 1. Rosinen im Rum einlegen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark ausschaben. Anschließend mit 2 EL Staubzucker und 3 EL Obers in einem kleinen Topf erwärmen. Die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen und in einem kalten Wasserbad unter Rühren abkühlen lassen. Das übrige Obers steif schlagen und unter die Vanillecreme ziehen. Auf vier Gläser verteilen, mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. 2. Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. 3. Äpfel schälen, vierteln, die Kerngehäuse entfernen und klein würfeln. Butter in einer Pfanne zerlassen. Zimtstange, Zitronenschale und Äpfel zugeben und ca. 2 Minuten andünsten. 3 EL Staubzucker untermischen. In einer weiteren Pfanne die Mandeln ohne Fettzugabe goldbraun rösten, bis sie zu duften beginnen. Rosinen in einem Sieb abtropfen lassen und unter die Äpfel heben. Strudelteig mit flüssiger Butter bepinseln und mit dem übrigen Staubzucker bestauben. Aus dem Teig in Größe der Gläser 4 Teigkreise ausschneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im vorgeheizten Ofen ca. 5 Minuten goldbraun backen. 4. Zum Servieren die Apfelmischung auf die Vanillecreme verteilen. Je ein Strudelblatt darauf legen, mit den Nüssen bestreuen und nach Belieben mit Minzblättchen und Staubzucker bestaubt servieren. |
Dauer: 55 min Schwierigkeit: mittel Portionen: 8
Zutaten Für die Aufläufe: 500 g säuerliche Äpfel 2 EL Zitronensaft 8 TL Karamellsirup 20 g Butter 50 g Pekannusskerne 50 g Zucker, 1 Prise Zimtpulver 50 g Haferflocken Für die Sauce: 250 ml Milch ½ Vanilleschote 3–4 EL Zucker 2 Eigelb 1–2 TL Speisestärke
Zubereitung 1. Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Äpfel waschen, vierteln, Kernhaus entfernen und die Äpfel klein würfeln. Mit dem Zitronensaft vermischen und in 8 kleine Förmchen (z. B. Muffinförmchen) verteilen. Jeweils 1 TL Karamellsirup darauf geben. Die Butter mit den Nüssen, dem Zucker, Zimt und Haferflocken in den Blitzhacker geben. Zu feinen Krümeln zerkleinern und über die Äpfel streuen. Die Förmchen auf ein Backblech mit Backpapier setzen und im Ofen ca. 15 Minuten goldbraun backen. 2. Für die Vanillesauce von der Milch 3–4 Esslöffel abnehmen und zur Seite stellen. Die restliche Milch mit der aufgeschlitzten Vanilleschote und dem Zucker aufkochen, dann vom Herd nehmen. Die Speisestärke mit der beiseite gestellten Milch und den Eigelben glatt rühren. In die nicht mehr kochende Milch einrühren und unter Rühren erhitzen (nicht kochen), bis die Masse sämige Saucenkonsistenz aufweist. 3. Die kleinen Aufläufe mit der Sauce servieren. |