Traditionell Backen
Omas Weihnachtsklassiker
18.11.2016
Wie sehr wir ihn lieben, den weihnachtlichen Duft aus Omas Backstube.
Weil unsere Oma die besten Rezepte hat, haben wir in unserem neuesten Backbuch die süßesten Klassiker zusammengestellt – lassen Sie sich von der weihnachtlichen Rezeptauswahl verzaubern!
In der aktuellen Ausgabe von COOKING finden Sie eine Vielzahl anleckeren Rezepten. Hier ein kleiner Vorgeschmack:
Dauer: 1 h 10 min Schwierigkeit: leicht Portionen: 50 Stück Zutaten 400 g Mehl 200 g Zucker 2 Eier, 1 Prise Salz 100 g Haselnüsse, gemahlen 240 g kalte Butter Mehl, für die Arbeitsfläche 150 g Konfitüre oder Gelee, nach Belieben Staubzucker,zum Besieben Zubereitung 1. Für den Mürbteigboden das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Den Zucker einstreuen. Die Eier, das Salz und die Nüsse in die Mulde geben. Die Butter in Stückchen schneiden und um die Mulde verteilen. 2. Alle Zutaten mit einem großen Messer kräftig durchhacken und anschließend mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. 3. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen. 4. Den Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen und mit einem runden Ausstecher mit Wellenrand Kekse ausstechen. 5. Aus der Hälfte der Kekse in der Mitte nach Belieben kleine Kreise oder Sterne ausstechen. Ganze und gelochte Kekse wegen unterschiedlicher Backzeit jeweils getrennt auf Backbleche legen und im vorgeheizten Backofen 8–10 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen. 6. Die Konfitüre oder das Gelee leicht erwärmen und die Kekse ohne Loch damit bestreichen. Je einen ganzen und gelochten Keks zusammensetzen, leicht andrücken und trocknen lassen. Anschließend die Linzer Augen mit dem Staubzucker besieben. |
Dauer: 50 min Schwierigkeit: mittel Portionen: 35 Stück Zutaten 3 Eiklar 120 g Zucker 2 TL Zitronensaft 175 g Kokosraspel 100 g Zartbitterschokolade 1 TL Kokosfett Zubereitung 1. Die Eiklar steif schlagen. Den Zucker nach und nach zufügen und zusammen steif schlagen, dann den Zitronensaft unterrühren. Die Kokosraspel unter den Teig ziehen. Den Backofen auf 160 °C Unter- und Oberhitze vorheizen. 2. Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und kleine Teighäufchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen. Die Kokosbusserl im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen und vom Blech nehmen und auskühlen lassen. 3. Zum Verzieren die Schokolade hacken und mit dem Kokosfett über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Die Kokosbusserl mit der Unterseite eintauchen, auf Backpapier setzen und trocknen lassen. |
Dauer: 52 min Schwierigkeit: leicht Portionen: 40–50 Stück Zutaten 2 Vanilleschoten 200 g Mehl 100 g gemahlene Mandeln, geschält 80 g Staubzucker 200 g kalte Butter Mehl, zum Arbeiten reichlich Staubzucker, zum Bestauben Zubereitung 1. Die Vanilleschoten längs halbieren und das Mark herausschaben. Das Mehl mit Mandeln, Staubzucker, der Butter in Flöckchen und dem Vanillemark auf der Arbeitsfläche rasch zu einem glatten Teig verkneten. Nach Bedarf wenig kaltes Wasser ergänzen. 2. Den Teig in 4 Portionen teilen und auf bemehlter Arbeitsfläche zu Rollen (2–3 cm Durchmesser) formen. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden kalt stellen. Den Backofen auf 160 °C Unter- und Oberhitze vorheizen. Das Backblech (oder 2 Bleche) mit Backpapier belegen. 3. Die Rollen in je ca. 10–12 etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Daraus Kipferl formen und auf die Bleche legen. 4. Im Ofen jeweils ca. 12 Minuten lichtgelb backen. Mit dem Papier vom Blech ziehen und am besten noch warm dick mit Staubzucker bestauben. Abkühlen lassen. |
Buchtipp:
COOKING-BACKBUCH
Süßes aus Omas Backstube vom Gugelhupf bis hin zu Keksen. Im neuen Backbuch ist alles dabei. Ab sofort in der Trafik um 12,90 Euro erhältlich.