Der Duft von frisch gebackenen Waffeln ist schon etwas Feines, finden Sie nicht auch? Besonders toll ist zudem, dass die Waffel einfach perfekt geeignet ist, um mit diversen Zutaten geschmacklich aufgepeppt zu werden. Von Baiser, Obst bis Schokolade – die Waffel kommt mit allen gut aus. Wie sollen wir da widerstehen?!
In der aktuellen Ausgabe von COOKING finden Sie eine Vielzahl an leckeren Rezepten. Hier ein kleiner Vorgeschmack:
Dauer: 1 h 10 min Schwierigkeit: leicht Portionen: 4 Zutaten Für die Waffeln: 200 g Dinkelmehl 1 Vanilleschote, Mark 1 TL Backpulver 50 g gemahlene Mandeln 150 g weiche Butter 50 g brauner Zucker 3 Eier, 2 EL Joghurt, 100 ml Milch weiche Butter für das Waffeleisen Für die Birnen: 2–3 Birnen 150 ml Birnensaft klar (oder Apfelsaft) 100 ml trockener Weißwein 1 Zimtstange Außerdem: 150 g Obers, 150 g Joghurt 1 EL Staubzucker 1 Passionsfrucht 2–3 EL geröstete Mandelblättchen zum Garnieren Zubereitung 1. Das Mehl mit Vanillemark, Backpulver und Mandeln mischen. Die Butter mit dem Zucker in einer Schüssel verquirlen und gut cremig rühren. Die Eier einzeln nacheinander unterrühren, sodass eine schöne Schaummasse entsteht. Das Joghurt unterrühren. 2. Die Mehlmischung mit der Milch dazugeben und unterziehen, sodass ein glatter Teig entsteht. Abgedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen. 3. Inzwischen die Birne schälen, den Stiel dabei an der Frucht belassen. Den Saft mit dem Wein mischen, den Zimt ergänzen, aufkochen, die Birnen hineingeben und ca. 5 Minuten darin bissfest pochieren. Im Sud abkühlen lassen. 4. Das Waffeleisen anheizen. Mit etwas Butter auspinseln und je Waffel 2–3 EL Teig hineingeben. Die Waffeln goldbraun backen und nach Belieben im Ofen (50 °C Umluft) warm halten, bis alle Waffeln gebacken sind.
5. Obers steif schlagen. Das Joghurt mit dem Staubzucker verrühren und Obers unterheben. Die Birnen fächerartig in Scheiben aufschneiden. Die Passionsfrucht auskratzen. |
Dauer: 45 min + 45 min Ruhen Schwierigkeit: leicht Portionen: 8 Zutaten 200 g Dinkelvollkornmehl 1 TL Zimtpulver 1 TL Backpulver 50 g gemahlene Walnüsse 150 g weiche Butter 50 g brauner Zucker 3 Eier, 200 ml Milch weiche Butter für das Waffeleisen Ahornsirup zum Servieren Zubereitung 1. Das Mehl mit Zimt, Backpulver und Nüssen mischen. Die Butter mit dem Zucker in einer Schüssel verquirlen und ca. 5 Minuten rühren, bis die Masse weißlich und sehr cremig ist. Die Eier einzeln nacheinander unterrühren. Weitere ca. 5 Minuten schaumig quirlen. 2. Die Mehlmischung dazugeben und mit einem großen Löffel untermengen, sodass ein glatter Teig entsteht. Abgedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen. 3. Das Waffeleisen anheizen. Mit etwas Butter auspinseln und je Waffel 2–3 EL Teig hineingeben. Die Waffeln goldbraun backen und am besten warm mit Ahornsirup beträufelt servieren. |
Dauer: 50 min + 45 min Ruhen Schwierigkeit: leicht Portionen: 4 Zutaten 350 g Mehl 4 g Trockengerm 70 g Zucker 1 Prise Salz 3 kleine Eier 100 g weiche Butter 1 TL Vanilleextrakt ca. 150 ml lauwarme Milch 100 g Hagelzucker Pflanzenöl für das Waffeleisen 200 g Zartbitterkuvertüre 80 g weiße Schokolade Zubereitung 1. Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit Trockengerm, Zucker und Salz vermengen. Eier, Butter und Vanilleextrakt untermischen. Unter ständigem Rühren die lauwarme Milch zugießen.
2. Bei Bedarf noch 1 bis 3. Ein Waffeleisen vorheizen und mit Öl ausstreichen. Den Hagelzucker unter den Teig mischen und den Teig in kleinen Portionen jeweils in 5 bis 8 Minuten zu kleinen, goldgelben Waffeln backen. Fortfahren, bis der gesamt Teig verbraucht ist. Die Waffeln auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. 4. Inzwischen die Zartbitterkuvertüre grob hacken, in einer Metallschüssel auf einem heißen Wasserbad schmelzen und kurz abkühlen lassen. Die Waffeln zur Hälfte in die Kuvertüre tauchen und diese auf einem Kuchengitter fest werden lassen. 5. Die weiße Schokolade in einer Metallschüssel auf einem heißen Wasserbad schmelzen, kurz abkühlen lassen, in eine Papierspritztüte füllen und die dunkle Schokolade mit dünnen Linien überziehen. Die Schokolade fest werden lassen und die Waffeln servieren. |