Endlich ist es so weit: Die Zeit für Rhabarber ist gekommen, und diese gehört natürlich in vollen Zügen genossen. So haben wir uns gleich einmal Richtung Backstube begeben und wunderbare Rezepte für Sie zusammengestellt – lassen Sie es sich schmecken!
In der aktuellen Ausgabe von COOKING finden Sie eine Vielzahl an leckeren Rezepten. Hier ein kleiner Vorgeschmack:
Dauer: 1 h 10 min Schwierigkeit: leicht Portionen: 1 Tarte, 24 cm Zutaten 300 g Rhabarber Pflanzenmargarine für die Form 300 g Seidentofu 150 g Sojajoghurt ca. 180 g Mandelmilch 80 g Zucker 1 Prise Salz 1 Vanilleschote, Mark 2 EL Maisstärke ca. 40 g glutenfreies Mehl 1/2–1 TL Backpulver Staubzucker zum Bestreuen Zubereitung 1. Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Den Rhabarber waschen, putzen und klein schneiden. Die Form fetten. 2. Tofu mit Joghurt und Mandelmilch pürieren. Den Zucker, das Salz, die Vanille, die Stärke, das Mehl und das Backpulver miteinander vermischen und einrühren. Der Teig sollte dickflüssig sein; ggf. noch etwas mehr Mandelmilch oder Mehl hinzufügen. 3. Den Teig in die Form füllen und den Rhabarber darauf verteilen. Im Ofen 40–45 Minuten backen, abkühlen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren. |
Dauer: 1 h 20 min + 1 h Kühlen Schwierigkeit: leicht Portionen: 4 Zutaten Für den Pudding: 400 ml Kokosmilch (Dose) 3 EL Zucker, 1 Prise Salz 1 Zimtstange, 1 Sternanis 2 Kardamomkapseln 1/2 unbehandelte Orange, Abrieb 120 g Rundkornreis Für das Gelee: 150 g Rhabarber 3 EL brauner Zucker 1–2 EL Gelierpulver 1 EL Rosenwasser 1 TL Vanilleextrakt Zum Servieren: getrocknete Rosenblütenblätter Zubereitung 1. Für den Pudding die Kokosmilch erhitzen, Zucker, Salz, Zimtstange, Sternanis, Kardamom und Orangenabrieb zufügen. Den Reis dazuschütten und bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren in 25 bis 30 Minuten weich garen. Bei Bedarf noch etwas Wasser zufügen. 2. Den Reis kurz abkühlen lassen, in hohe Gläser oder Portionsförmchen füllen und auskühlen lassen. Den Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. 3. Für das Gelee den Rhabarber waschen, putzen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Den Rhabarber in eine ofenfeste Form geben, mit Zucker bestreuen und im Ofen in ca. 20 Minuten weich garen. 4. In einem kleinen Topf 100 ml Wasser aufkochen und das Gelierpulver einrühren. Den Rhabarber herausnehmen, kurz abkühlen lassen und mit Rosenwasser und Vanilleextrakt vermischen. 5. Die Geliermischung unterrühren und ca. 5 Minuten anziehen lassen. Das Rhabarber-Rosen-Gelee auf dem Reispudding verteilen und fest werden lassen. Den Reispudding mit Rosenblütenblättern bestreuen und servieren. |
Dauer: 40 min Schwierigkeit: mittel Portionen: 4 Zutaten ca. 400 g Rhabarber ca. 3 Filoteigblätter,à ca. 30x30 cm 60 g Semmelbrösel 60 g brauner Zucker ca. 60 g zerlassene Butter Staubzucker zum Bestauben Zubereitung 1. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Rhabarber waschen, putzen und in 12 ca. 12cm lange Stücke schneiden. Den Filoteig in 12 Quadrate schneiden (à ca. 15 x 15 cm). 2. Die Brösel mit dem Zucker mischen. Den Teig mit Butter bestreichen, im unteren Drittel mit den Bröseln bestreuen. Am unteren Ende jeweils ein Stück Rhabarber darauflegen, die Seiten darüber schlagen und einrollen. 3. Mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit übriger Butter bepinseln und im vorgeheizten Ofen 15–20 Minuten goldbraun backen. 4. Herausnehmen und auskühlen lassen. Die Stangen mit Staubzucker bestaubt servieren. Dazu nach Belieben Lemon Curd reichen. |