Drei Kreationen

Bunt und gesund: Salate mit Feigen, Rotkraut und Linsen

11.10.2024

Das Schöne an Salaten ist, dass man sie ganz nach Herzenslust zusammenstellen kann. Im Folgenden finden Sie drei Kreationen zum Genießen und zur Inspiration für weitere Varianten! 

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Brotsalat mit Linsen und Orangen 

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Zutaten für 4 Personen

  • 120 g braune Linsen
  • Salz
  • 250 g Weißbrot oder Baguette
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 getrocknete Chilischote
  • 5 EL Olivenöl
  • 2 Hand voll gemischter Blattsalat
  • 2 kleine Orangen
  • 4 EL Balsamico
  • 1 TL Ahornsirup
  • Pfeffer 

Zubereitung * LEICHT * 45 MIN

  1. Die Linsen in kochendem Wasser ca. 25 Minuten weich garen. Dabei erst gegen Ende salzen, sonst werden sie nicht weich. In der Zwischenzeit den Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Das Brot in grobe Stücke zupfen oder schneiden. Knoblauch abziehen, fein würfeln. Chilischote fein zerstoßen, mit Knoblauch und 3 EL Olivenöl mischen und mit dem Brot vermengen.
  3. Auf ein Backblech geben und im Ofen ca. 10 Minuten rösten. Anschließend abkühlen lassen. Salatblätter verlesen waschen und trockenschütteln. Bei Bedarf kleiner zupfen.
  4. Orangen mit einem Messer so schälen, dass das Weiße mit entfernt wird. Anschließend die Früchte in mundgerechte Stücke schneiden. Aus restlichem Öl, Essig, Ahornsirup, Salz und Pfeffer ein Dressing anrühren.
  5. Linsen abgießen, kalt abspülen und abtropfen lassen. Zusammen mit dem Brot, Salat, Orangen und Dressing mischen, in Schalen anrichten und servieren.  

Feigen-Apfel-Salat 

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Zutaten für 4 Personen

  • 150 g Spinat
  • 1/2 Lollo Bionda
  • 4 Feigen
  • 20 g Schnittlauch
  • 60 g roter Mangold
  • 2 kleine Äpfel
  • 1 EL Honig
  • 1 EL körniger Senf
  • 4 EL Apfelessig
  • 4 EL Walnussöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 40 g Walnüsse

Zubereitung * LEICHT * 15 MIN

  1. Spinat, Lollo Bionda, Feigen, Schnittlauch, Mangold und Äpfel abbrausen und putzen bzw. verlesen. Zu große Salatblätter zerpflücken. Feigen vierteln. Schnittlauch in Röllchen schneiden, Äpfel entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
  2. Für das Dressing Honig mit Senf, Essig, Öl, Salz und etwas Schnittlauch verrühren und abschmecken.
  3. Alle vorbereiteten Salatzutaten in eine Schüssel füllen. Mit dem Dressing beträufeln und mit Pfeffer übermahlen. Walnüsse hacken und darüberstreuen. 

Rotkrautsalat mit Walnüssen & Feta 

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Zutaten für 4 Personen

  • 1 1/5 kg Rotkraut
  • 4 EL Apfelessig
  • 50 ml Orangensaft
  • 2 EL Walnussöl
  • 2 EL Rapso
  • Salz
  • 200 g Feta
  • 80 g grob gehackte Walnusskerne

Zubereitung * LEICHT * 1 h 15 MIN

  1. Das Rotkraut abbrausen, putzen, vom harten Strunk befreien und die Blätter in feine Streifen schneiden oder hobeln.
  2. In einer Schüssel den Apfelessig mit dem Orangensaft, Walnussöl, Rapso und Salz verrühren und das Rotkraut unterkneten. Abgedeckt mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
  3. Den Salat vor dem Servieren abschmecken. Den Feta darüber bröckeln und mit den Walnüssen bestreut servieren. 

Rezepte von StockFood.

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