Liebe geht bekanntlich durch den Magen – überraschen Sie Ihr Herzblatt mit einem selbstgekochten Valentinstags-Menü. Folgendes Gericht bringt die Augen garantiert zum Strahlen und der Gaumen kommt auch auf seine Kosten!
Ravioli-Herzen
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Zutaten für 4 Personen
Für den Teig:
- 400 g Mehl (plus zum Arbeiten)
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Salz, 2 EL Rote-Rübe-Saft
- 1 EL Rote-Rübe-Pulver
- 4 Eier
Für die Füllung:
- 200 g Ricotta
- Pfeffer
- Salz
- 3-4 Stängel Basilikum
- Salz
- Pfeffer
Außerdem:
- 1 Ei zum Verquirlen
- 80 g Butter
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL grob gehacktes Basilikum
- 30 g geriebener Parmesan
Zubereitung * mittel * 2 h 10 min
- Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben. Öl, Salz, Rote-Rübe-Saft und -pulver sowie die Eier hineingeben. Alles gut verrühren, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf noch ein wenig kaltes Wasser oder Mehl einarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Für die Füllung den Ricotta in eine Schüssel geben und mit Pfeffer und Salz würzen. Basilikum waschen, trockentupfen, die Blätter abzupfen, in feine Streifen schneiden und mit dem Ricotta vermengen.
- Den Teig portionsweise mit der Nudelmaschine oder auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu dünnen Bahnen ausrollen und mit einem Herz-Ravioliformer 5-6 cm große Herzen ausstechen. Das Ei verquirlen und die Teigränder damit bestreichen.
- Mittig jeweils 1 TL Füllung daraufgeben, ein zweites Teigherz auflegen und mit dem Ravioliformer gut andrücken. Die Ravioli kurz antrocknen lassen.
- In einem Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die Temperatur wieder etwas reduzieren und die Ravioli portionsweise in 4-5 Minuten im simmernden Wasser garziehen lassen.
- Inzwischen in einer Pfanne die Butter schmelzen und mit Salz, Pfeffer und Basilikum würzen. Die Ravioli herausnehmen, kurz in der Butter schwenken, in eine vorgewärmte Schüssel geben und mit etwas Parmesan bestreut servieren. Übrigen Parmesan separat dazureichen.