Was ist Low Carb?
Bei Low Carb wird weitgehend auf Kohlenhydrate verzichtet. Das bedeutet, dass Brot, Kartoffeln, Reis und Nudeln nur in geringen Mengen bzw. am besten gar nicht genossen werden sollten. Die täglichen Mahlzeiten sollten also hauptsächlich aus Gemüse, Milchprodukten, Fleisch und Fisch bestehen.
Was sind die Alternativen?
Als Kartoffelersatz eignen sich Sellerie, Pastinake oder Karfiol sehr gut, statt Reis kann man auch köstlichen Quinoa verwenden. Wer sich mit dem Brotentzug schwer tut, für denjenigen gibt es natürlich eine einfache Low-Carb-Brot-Alternative (siehe Rezept). Oder man verwendet statt Weizenmehl Mandel- oder Kokosmehl sowie Nüsse, Topfen oder Eiklar.
Kohlenhydrat ist nicht gleich Kohlenhydrat
Eine Theorie im Bereich Low Carb besagt, dass man besonders Kohlenhydrate mit hohem glykämischen Index meiden sollte. Dieser Index misst, ob der Blutzucker ansteigt. Je höher dieser Wert ist, desto höher ist logischerweise der Blutzuckerspiegel. Zu den Lebensmitteln mit hohem glykämischen Index zählen beispielsweise Weißmehl, Pommes frites, Datteln oder Bier.