Geniales Promotion-Video
Handy-Chip-Test mit schmelzender Butter
18.06.2012
Qualcomm zeigt in skurrilem Experiment, wie heiß Prozessoren werden.
Smartphone-Chip-Profi Qualcomm hat sich als Werbung für seinen brandneuen Snapdragon-Prozessor (S4) etwas Besonderes einfallen lassen. Um zu beweisen, dass der eigene Chip nicht so heiß wird wie jene der Konkurrenz, platzierten die Entwickler einfach ein Stück Butter auf unterschiedlichen Smartphones, starteten auf allen Geräten das selbe Programm und warteten bis diese zu schmelzen beginnen. Natürlich hält die Butter am "Qualcomm-Smartphone" am längsten durch. Als Beweis wurde ein Video des Tests auf YouTube veröffentlicht:
Hitzeentwicklung als Problemfaktor
Dass der Test nicht ganz objektiv und ernstgemeint ist, dürfte auch Qualcomm bewusst sein. Deshalb wird auch nicht verraten, welche Smartphones zum Test angetreten sind. Als Gerät mit dem S4-Prozessor könnte das HTC One X
verwendet worden sein. Dieses spielt bei aktuellen Performance-Tests in der absoluten Oberliga mit. Noch schneller ist jedoch das Samsung Galaxy S3
, das auf den Samsung-eigenen "Exynos 4" Quadcore-Chip setzt und bei den Benchmark-Tests etwas besser abschneidet.
Wie Snapdrogon jedoch richtig feststellt, spielt bei den Performance-Tests die Temperatur-Entwicklung keine Rolle. Im realen Leben ist das anders. In der Vergangenheit zeigten immer wieder Zwischenfälle mit explodierenden Smartphones , dass die Hitzeentwicklung der mobilen Alleskönner nicht unterschätzt werden darf. Auch wenn es nicht immer gleich zu einer Explosion kommen muss, können die Auswirkungen fatal sein. So können zu heiße CPUs andere Bauteile des Handys beschädigen.
Denkanstoß
Mit dem Video will Qualcomm den Testern wahrscheinlich einen Anstoß geben, damit sie in Zukunft nicht nur die reine Performance sondern auch die Temperaturentwicklung im Auge behalten.
Fotos vom Test des HTC One X
:
Fotos vom Samsung Galaxy S3: