Typgerecht
Das ist der große Vitamin-Guide
30.07.2012
Wichtige Vitamine - In welchen Lebensmittel die meisten Vitalstoffe stecken.
Sie sind oft müde, der Teint wirkt fahl, das Haar ist stumpf und die Nerven liegen blank? Dann könnte es sein, dass Ihr Vitamin-Haushalt aus dem Gleichgewicht geraten ist. Damit Sie wieder in Bestform sind und das Leben in vollen Zügen genießen können, haben wir für Sie die dreizehn wichtigsten Vitamine aufgelistet.
Außerdem verraten wir, warum der jeweilige Nährstoff für den Körper unerlässlich ist, unter welchen Umständen sich sein Bedarf erhöht und wie Sie sich optimal damit versorgen. Wir zeigen Ihnen mit welchen "FoodDuos" Sie Ihren Körper besonders effizient versorgen können.
Power-Food
Mit der Nahrung nehmen wir täglich viele verschiedene Vitamine und Nährstoffe in den Körper auf. Normalerweise sollte also bei Menschen, die sich abwechslungsreich und bewusst (viel frisches Obst und Gemüse) ernähren, dieser Bedarf ausreichend gedeckt sein. Doch durch die unsachgemäße Lagerung sowie bei ungünstigen Zubereitungsmethoden gehen oft viele wichtige Vitamine verloren. Daher gilt: Obst und Gemüse kühl und dunkel lagern und nur möglichst kurz kochen, um den hohen Anteil an lebensnotwendigen Nährstoffen zu erhalten. Dazu kommt, dass die meisten Menschen sich nicht genug Zeit nehmen, sich ausgewogen und abwechslungsreich zu ernähren. So kann der regelmäßige Verzehr von Fast Food, industriellen Fertiggerichten und Süßigkeiten im wahrsten Sinne des Wortes krank machen. Die Symptome, die bei Mangelerscheinungen entstehen, reichen von sprödem Haar (Vitamin B7) über Nachtblindheit (Vitamin A) bis hin zu Schlafstörungen und Depressionen (Vitamin B6).
Typgerecht
Auch unter bestimmten Lebensumständen ist unser Bedarf an Vitaminen erhöht. So brauchen kränkelnde Menschen eine Extra-Dosis Vitamin C, Menschen im Dauerstress mehr Vitamin B, Raucher eine Extra-Portion Vitamin E oder werdende Mütter in den ersten Schwangerschaftsmonaten mehr Folsäure.
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