Carotinoide
Carotinoide stecken in Gemüse und Obst, die rot-gelb-orangen Carotinoide wirken nur in Verbindung mit Fett.
- Antioxidantien
- Stärken die Abwehr
- Antikanzerogen
- Stärken die Sehkraft und Augengesundheit
- Entschärfen Sonnenbrand
Polyphenole
In jedem Obst und Gemüse enthalten, besonders in Beeren.
- Antioxidativ
Flavonoide
Sind hitzestabil und entfalten volle Wirkung erst durch Kochen. Die meisten Flavonoide sind in unter unter der Schale – bei Zitrusfrüchten in der weißen Innenhaut.
- Starke Radikelnfänger
- Entzündungshemmend
- Antimikrobiell
- Entgiftend
Viele Flavonoide in: Äpfel, Kirschen, gelbe Zwiebel, Zitrusfrüchte und Melanzani
Glucosinolate
Alle Kohlarten, Rettich, Kren, Radieschen, Kresse, Senf, Himbeeren, Trauben, Erdbeeren, Gelbwurz, Zimt. Glucosinolate sind nicht hitzestabil – besser roh esssen!
- Antikanzerogen
- Hormonausgleichend
- Virenhemmend
Monoterpene
Alle Zitrusfrüchte, Kümmel, Basilikum, Liebstöckel, Majoran…
- Gut für Atmung und Nerven
- Hilft Leber beim Entgiften
- Minimiert Krebsrisiko
Phytosterine
In allen fettreichen Pflanzenteilen: in Nüssen und Samen, Sonnenblumenkernen, Sesam, Soja, Weizen, Gerste
- Beeinflussen Cholesterinspiegel positiv