Wo die "Very Important Pflanzenstoffe" in unseren Lebensmittel stecken.
Die Wunderwaffe Obst und Gemüse hat durch die sekundären Pflanzenstoffe für den Menschen positive gesundheitliche Wirkungen auf den Organismus wie krebsvorbeugende, entzündungshemmende, immunstärkende oder cholesterinsenkende Wirkung.
Wie viel Heilkraft in unseren Lebensmitteln steckt, zeigt die folgende Auflistung der gesundheitsfördernden sekundären Pflanzenstoffe:
So wirken die bioaktiven Substanzen in unserer Nahrung:
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Carotinoide
Die wichtigsten darin vorkommenden sekundären Pflanzenstoffe: Beta-Carotin, Lykopin, Lutein, Rutin Wirkung: Antioxidativ, antikrebsaktiv, schützen Augen vor grauem Star Hier zu finden: Karotten, Tomaten, Grünkohl, Kürbis, Marillen, Paprika, Brokkoli, Blattsalate, Rote Beete
Polyphenole
Die wichtigsten darin vorkommenden sekundären Pflanzenstoffe: Flavonoide, Phenolsäure, Phytoöstrogene, EllagsäureWirkung: antikrebsaktiv, antioxidativ, blutdrucksenkend, entzündungshemmend, immunstärkendHier zu finden: Beeren, Äpfel, Grüntee, Kakao, Rotwein, Dinkel, Rotkohl, Radieschen, Auberginen, Kirschen, Walnüsse, Trauben, Leinsamen, Soja
Phytosterine
Cholesterinähnliche Pflanzenbestandteile, in fettreichen Pflanzen vorkommendWirkung: antikrebsakiv, cholesterinsenkendHier zu finden: Sonnenblumenkerne, Sesamsaat, Nüsse, Getreidekeime, Sojaöl
Saponine
Bitter schmeckende PflanzensubstanzenWirkung: antikrebsaktiv, cholesterinsenkend, entzündungshemmend, antimikrobiellHier zu finden: Hülsenfrüchte (Linsen, Bohnen, Kichererbsen), Spargel, Spinat, Hafer, Rote Beete, Kräuter (Salbei, Thymian, Rosmarin)
Glucosinolate
Schwefelartige Verbindungen (z.B. Senföle) mit charakteristischem GeschmackWirkung: antikrebsaktiv, antimikrobiell, cholesterinsenkend, antioxidativHier zu finden: Kohlgemüse, Rettich, Radieschen, Kresse, Senf, Sauerkraut, Meerrettich, Beeren
Curcuminoide
Stark gelbfärbender Farbstoff aus dem Wurzelstock des GelbwurzesWirkung: antikrebs-aktiv, antiviral, cholesterinsenkend, antioxidativHier zu finden: Kurkuma
Protease-Inhibitoren
Hemmen eiweißabbauende EnzymeWirkung: antikrebs-aktiv, entzündungshemmend, antioxidativHier zu finden: Hülsenfrüchte (Linsen, Bohnen, Kichererbsen), Getreide
Terpene
Aromastoffe wie Limonen oder Carvon aus Kümmel, Anethol aus Anis, Menthol etc.Wirkung: antikrebsaktiv, antimikrobiell, lindernde Wirkung bei VerdauungsbeschwerdenHier zu finden: Gewürze (Koriander, Kümmel, Anis), Kräuter (Petersilie, Basilikum), Zitrusfrüchte, Weintrauben
Sulfide
Aromastoffe, SchwefelverbindungenWirkung: antikrebsaktiv, antimikrobiell, entzündungshemmend, antioxidativ, immunstimulierend, lipidsenkend, gefäßerweiterndHier zu finden: Lauchgewächse (Knoblauch, Zwiebel, Porree/Lauch, Schnittlauch, Frühlingszwiebel) - in rohem Zustand wirkungsvoller!
Vitamin D
Fettlösliches VitaminWirkung: antikrebsaktiv, knochenstärkendHier zu finden: Champignons, Mohn, Sesam
Buch-Tipp: Tomatenrot+Drachengrün - Das Beste aus Ost und West - antikrebs-aktiv und abwehrstark von Dr. med Susanne Bihlmaier (Hädecke Verlag)
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