Dörr-Regel 1 / 10
Alle Lebensmittel müssen sauber , reif und qualitativ hochwertig, bei Schalenverwertung am besten ungespritzt sein.
Dörr-Regel 2 / 10
Waschen Sie nur so viel wie nötig, Pilze und Kräuter gar nicht.
Dörr-Regel 3 / 10
Zerkleinerte Lebensmittel sind wesentlich einfacher, schneller und damit schonender zu trocknen als große, ganze Früchte.
Dörr-Regel 4 / 10
Legen Sie die Ware nicht zu dicht aus und nie übereinander (sonst trocknet sie nicht gleichmäßig)
Dörr-Regel 5 / 10
Sehr saft- und zuckerreiche Lebensmittel müssen zügig bei höheren Temperaturen gedörrt werden, um Schimmelbildung und Gärung zu vermeiden.
Dörr-Regel 6 / 10
Kontrollieren und wenden Sie die Lebensmittel währende des Trocknungsvorgangs immer wieder.
Dörr-Regel 7 / 10
Überprüfen Sie die getrockneten Stücke auf Restfeuchtigkeit, indem Sie sie an der dicksten Stelle auseinanderschneiden oder-brechen. Dabei darf keine Saft mehr austreten.
Dörr-Regel 8 / 10
Nach dem Dörren soll die Ware zuerst ab- und auskühlen, bevor sie abgepackt wird.
Dörr-Regel 9 / 10
Lagern Sie die getrockneten Lebensmittel kühl und trocken.
Dörr-Regel 10 / 10
Notieren Sie auf der Verpackung das Abfülldatum, so können Sie leichter kontrollieren, welche Lebensmittel baldmöglichst aufgebraucht werden sollten.