Lesen Sie hier, was Sie essen sollten - und was nicht.
Der deutsche Ernährungsexperte Sven-David Müller hat herausgefunden, dass in vielen Nahrungsmitteln einfach mehr steckt (im positiven, wie auch im negativen Sinne), als wir wissen und erwarten.
Unsere Lebensmittel können uns nicht nur vor Krankheiten schützen (oder sie fördern). Auch der Umgang mit den darin enthaltenen Kalorien ist dem Food-Wissenschaftler ein Anliegen, denn: „Die Zahl der dickleibigen Menschen nimmt immer weiter zu. Schon jetzt sind drei Viertel der Männer, fast 60 Prozent der Frauen und jedes vierte eingeschulte Kind zu dick!“ sagt Sven-David Müller.
Entzauberte Diäten
Tatsächlich sind insgesamt 20 bis 30 Prozent der Bevölkerung ständig auf Diät, doch der Jojo-Effekt bringt auf Dauer bei fast allen eine Gewichtszunahme.
Viele Diäten suggerieren fälschlich, dass ihre Erfinder den Stein der Weisen gefunden haben. Müllers Credo: „Letztendlich gilt für Diät-Willige und Übergewichtige ein Satz: „Eine Kalorie ist eine Kalorie!“
Hitliste der Schlankmacher
Deswegen verraten wir Ihnen die 25 kalorienärmsten und kalorienreichsten Lebensmittel. Denn Diät kann ja so einfach sein …
Die 25 besten Schlankmacher
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1. Eierschwammerln. Auf die Zubereitung kommt es bei den Eierschwammerln an. In der Konserve haben die Schwammerln nur 7 kcal/100 g.
2. Bambussprossen. Bekannt aus der gesunden Asia-Küche. Gehört in jedes Wok-Gericht. 10,5 kcal/100 g
3. Endivien. Gibt es nahezu das ganze Jahr hindurch. Haben einen hohen Gehalt an Mineralstoffen. 11 kcal/100 g
4. Steinpilze. Als Pasta-Sauce sind sie eine Kalorienbombe, in der Konserve sind sie leicht und haben nur 11 kcal/100 g.
5. Melanzani. Die vielen Vitamine sitzen vor allem in der Schale. Deswegen nur waschen, nicht schälen. 14 kcal/100 g
6. Kopfsalat. Abnehmwillige dürfen schüsselweise Salat essen. Allerdings nur bis 15.00 Uhr, danach kann der Magen die Blätter nicht mehr verdauen. 12 kcal/100 g
7. Essiggurke. Sie machen zwar nicht satt, aber ein Gurkerl zwischendurch schadet der Figur nicht. 12 kcal/100 g
8. Artischocken. Die Bitterstoffe der Artischocken regen den Stoffwechsel an. 12 kcal/100 g
9. Gurke. Der hohe Wasseranteil macht die Gurke zu einem wichtigen Schlankmacher. 12 kcal/100 g
10. Gemüsesaft. Er hat wenig Kalorien, kaum Zucker und viele Ballaststoffe. 12,5 kcal/100 g
11. Schwarzwurzel. Das Wintergemüse gilt als Anti-Stress-Gemüse. Es beruhigt die Nerven. 13 kcal/100 g
12. Papaya. Entgiftet den Körper und hilft beim Abnehmen. 13 kcal/100 g
13. Rhabarber. Er ist sauer, aber gesund und liefert viel Vitamin C und K. 13 kcal/100 g
14. Eisbergsalat. Knackiger, frischer Salat hat nur 13 kcal/100 g.
15. Gartenkürbis. Durch seinen hohen Kaliumgehalt wirkt der Kürbis stark entwässernd. 13,5 kcal/100 g
16. Galgantwurzel. Enthält wertvolle ätherische Öle und heizt den Stoffwechsel an. Kalorienverbrauch wird gepusht. 13 kcal/100 g
17. Rettich. Gute Abwechslung für den Salat. Viele Vitamine und 13,5 kcal/100 g.
18. Tomatensaft. Soll während der Diät den Hunger bremsen. 14,5 kcal/100 g
19. Spinat. Das leichte Gemüse liefert eine geballte Ladung an Eisen und Vitaminen. 15 kcal/100 g
20. Zucchini. Fixpunkt bei jedem Abnehmprogramm, wirkt entwässernd. 16 kcal/100 g
21. Brokkoli. Das Anti-Aging-Gemüse macht schlank. 17 kcal/100 g
22. Sauerkraut. Das frische Kraut sorgt für eine gute Darmflora. Um die große Menge an Ballaststoffen zu verarbeiten, muss der Stoffwechselordentlich zubuttern und verbraucht dabei viele Kalorien. 17 kcal/100 g
23. Ananas. Die Tropenfrucht regt die Verdauung an und wirkt entwässernd. 32 kcal/100 g
24. Kartoffeln. Sind ein wichtiger Bestandteil der Diät-Küche, da sie entwässern. 71 kcal/100 g
25. Rindersteak. Das Eiweiß kurbelt die Fettverbrennung an. Achtung bei den Saucen! 121 kcal/100 g