Rezepte zum Nachkochen
Die besten Klassiker
06.04.2010
Kochbuch-Sammlung Teil 1: Die besten Austro-Schmankerln von Österreichs Top-Köchen. 5 Rezepte vorab für Sie!
Ab sofort in Ihrer Trafik
Dort wartet Teil 1 unserer insgesamt sechsteiligen, neuen Kochbuch-Bibliothek auf Sie: 'Die besten Klassiker'. Auf 84 Seiten liefern Ihnen BÖG (= beste österreichische Gastlichkeit)-Präsident Haubenkoch Toni Mörwald und die Top-Wirte der BÖG köstliche traditionelle Rezepte mit den beliebtesten Gerichten der Österreicher, von Tafelspitz bis Kasnudeln. „In der Koch-Bibliothek finden Sie Österreichs beste regionale Rezepte von Österreichs besten Köchen. Jeder dieser Köche kocht anders und liebt die Küche aus unserer Region. Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt der Austro-Küche – kompletter wurde regionale Küche noch nie gezeigt!“, legt Mörwald die Kochbücher jedem ans Herz.
Koch-Bibliothek, Teil 1. Toni Mörwald präsentiert 'Die besten Klassiker', (ab sofort um 7,90 Euro mit Scheck in Ihrer Trafik).
5 Rezepte vorab für Sie!
- Pochiertes Schweinefilet
- Kärntner Kasnudeln
- Salzburger Nockerl
- Backhenderl
- Gekochter Tafelspitz
Pochiertes Schweinefilet
Zutaten (4–6 Personen)
Zubereitung 2. Filet in den Gemüsefond geben und bei nicht zu starker Hitze gar ziehen lassen. Fleisch aus dem Fond geben und in Alufolie warm halten. 3. Für das Selleriepüree die Sellerie grob zusammenschneiden und in leicht gewürztem Wasser weich kochen (die Knollen sollten während dem Garen immer mit Wasser bedeckt sein). Überflüssiges Wasser abschütten und nur ein wenig des Kochsuds zurückbehalten. 4. Zusammen mit Butter und Obers pürieren und mit Muskat, Salz und Pfeffer nochmals abschmecken. 5. Sauce: Butter zergehen lassen, gehackten Thymian angehen lassen. Mit Bratensaft aufgießen, kurz aufkochen. 6. Mit Salz und Pfeffer würzen, dann mit dem Mehl-Wassergemisch binden.
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Kärntner Kasnudeln
Zutaten (4–6 Personen)
Zubereitung 2. Salz, Minze, Petersilie, Kerbel und ganzes Ei unter Erdäpfelmasse geben, Kugeln formen. Kugeln kurz einfrieren, so ist das Füllen leichter. 3. Nudelteig ausrollen, Kugeln in regelmäßigen Abständen in einer Reihe nebeneinanderlegen und dann mit dem Teig umschlagen. Gut andrücken und „randeln“. 4. Danach ca. 10–12 Minuten im Salzwasser kochen. Mit brauner Butter übergießen und frisch geschnittenen Schnittlauch darüber streuen.
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Salzburger Nockerl
Zutaten (4 Personen)
Zubereitung 2. Eiweiß und Zucker mit Salz zu Schnee schlagen. Mehl und Vanillezucker unterheben. 3. In Keramikgeschirr aufsetzen, bei 200° C für ca. 8 Minuten backen. 4. Für die Karamellsauce Zucker karamellisieren, mit Obers ablöschen, einkochen.
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Auf den nächsten Seiten finden Sie 2 weitere Rezepte: Backhenderl und Gekochter Tafelspitz
Backhenderl
Zutaten (4-6 Personen)
Zubereitung 2. Die Keulen abschneiden und wieder in untere und obere Keule zerteilen. Danach bleibt nur mehr die Brust übrig. Die Eier in eine Schale aufschlagen, die Brösel und das Mehl in einer Schüssel vorbereiten. 3. Die 4 Henderlstücke salzen. Danach in Mehl, Ei und Brösel panieren und in einer vorgeheizten Pfanne goldbraun backen. Dauert ca. 10–12 min. bei einer Temperatur von 180° C. 4. Dazu passt hervorragend ein Kartoffel-Vogerlsalat.
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Gekochter Tafelspitz
Zutaten (4 Personen)
Zubereitung 2. Tafelspitz aus der Suppe nehmen. Suppe mit Salz abschmecken. Suppengemüse und Tafelspitz in Scheiben schneiden. Mit Semmelkren und Suppengemüse anrichten. 3. Semmeln mit heißer Suppe aufgießen, Schmalz dazugeben, mit Salz, gepresstem Knoblauch und Kren abschmecken. Mit Tafelspitz servieren.
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