Darmflora in Balance
Die GAPS-Diät für einen gesunden Darm
13.04.2015
Ist unser Verdauungsapparat gesund, fühlen wir uns wohl. So geht's!
Spätestens seit Giulia Enders’ Bestseller Darm mit Charme ist allgemein bekannt, dass unser Verdauungstrakt einen wesentlichen Einfluss auf unseren Gesundheitszustand hat. Und dieses Thema behandeln auch US-Gesundheits- und Ernährungsberaterin Hilary Boynton und ihre Kollegin, Hobby-Köchin Mary G. Brackett, in ihrem soeben erschienenen Buch Heile deinen Darm! Die GAPS-Diät.
Was bedeutet der Begriff „GAPS“?
Namensgeberin für den Begriff war die englische Neurologin Dr. Natasha Campbell-McBride, die damit den Zusammenhang zwischen einer gestörten Darmflora und physischen sowie psychischen Erkrankungen definiert. So steht „GAPS“ für „Gut and Psychology/Physiology Syndrome“, also jenem Syndrom, das beschreibt, wie ein gestörter Darm sich auf Körper und Seele krankmachend auswirken kann – auf Deutsch bedeutet dies „Darm-Körper-Kopf-Verbindung“. So können – mithilfe der richtigen Ernährung – psychische und körperliche Erkrankungen wie Hyperaktivität, Konzentrationsstörungen, Depressionen, Asthma, Epilepsie, Neurodermitis, Herzprobleme, zu hoher Blutdruck und Cholesterinspiegel wieder in Ordnung gebracht werden.
So funktioniert die Diät
Zusammengefasst basiert die GAPS-Diät auf folgendem Prinzip: Alles, was wir zu uns nehmen, hat Einfluss auf unsere Darmgesundheit und entscheidet darüber, welche Nährstoffe von unserem Körper aufgenommen und welche Schadstoffe ausgeschieden werden. Auf diese Weise beeinflusst der Darm sämtliche Funktionen unseres Körpers. So werden Verdauungsstörungen beseitigt und alle damit verbundenen Erkrankungen gelindert. Die GAPS-Einstiegsdiät dauert 18 Tage und ist in insgesamt sechs Stufen unterteilt – jede Stufe dauert drei Tage. Die Diät vermeidet die Aufnahme von Kohlehydraten, die von einem geschädigten Darm nur noch eingeschränkt verdaut werden können beziehungsweise teilweise zur Bildung von Giftstoffen im Verdauungstrakt führen. Dafür setzt sie auf Obst, Gemüse, Fleisch und Fisch.
Ihr 18-Tage-Ernährungsplan
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Morgens | Mittags | Abends |
Tag 1 |
Hühnersuppe mit Karfiol und Joghurt |
Pochiertes Bio-Huhn mit Karotten und Zwiebel | Butternusskürbis-Suppe mit Lauch und Zwiebeln |
Tag 2 | Karotten-Ingwer-Suppe mit Geflügelfond | Hühnerhaxen mit Lauch und Pilzen | Tomatensuppe |
Tag 3 | Hühnersuppe mit Maitake-Pilzen und Ingwer |
Zwiebelsuppe mit Hühner- oder Rindfleisch |
Rindsschnitzel mit Lauch und Pilzen |
Tag 4 | Eiereintropfsuppe aus Bio-Eiern |
Heilbutt in Zitronen- Thymian-Suppe |
Cremiger Kohlauflauf mit Hühnerhaxen |
Tag 5 |
Hühnersuppe mit Tomatenmark |
Gekochte Fleischbällchen (Rind, Lamm, Schwein) | Graved Lachs mit Dill, Koriander und Honig |
Tag 6 |
Rindereintopf mit Karotten und Zwiebeln |
Wursteintopf mit Kohlgemüse und Sauerkraut | Karfiolbrei mit Sauerrahm und Meersalz |
Tag 7 | Mexikanisches Omelett |
Palatschinken mit püriertem Kürbis |
Selleriesuppe mit Lauch und Fenchel |
Tag 8 | Spiegeleier, in tierischem Fett gebraten | Eintopf mit faschiertem Rindfleisch | Hühnerhaxen mit Lauch und Pilzen |
Tag 9 | Eierspeise in Kokosfett gebraten | Pochiertes Bio-Huhn mit Karotten und Zwiebel | Tomatensuppe |
Tag 10 | Gebratene Pilze mit Knoblauch und Petersilie |
Burger mit Aioli und karamellisierten Zwiebeln |
Brathuhn mit Sellerie, Karotten und Zwiebeln |
Tag 11 | Frittata aus Bio-Eiern – mit gekochtem Fleisch | Gefüllte Paprika mit Karfiolreis und Rindfleisch | Gegrillte Jakobsmuscheln mit Knoblauch |
Tag 12 | Muffins aus Mandelmehl und Apfelmus | Karfiolbrei mit Sauerrahm und Meersalz | Rindsschnitzel mit Lauch und Pilzen |
Tag 13 | Gekochte Äpfel, mit Zimt verfeinert | Kopfsalat mit Olivenöl und Zitronensaft | Gegartes Huhn mit Basilikum und Salbei |
Tag 14 |
Kürbiskuchen mit Kokosfett |
Crêpes aus Karfiolreis mit Kümmel | Gekochte Fleischbällchen (Rind, Lamm, Schwein) |
Tag 15 | Spiegeleier, in tierischem Fett gebraten |
Heilbutt in Zitronen- Thymian-Suppe |
Butternusskürbis-Suppe mit Lauch |
Tag 16 | Apfel-Zimt-Gratin mit gekeimten Walnüssen | Wursteintopf mit Kohlgemüse und Sauerkraut | Pochiertes Bio-Huhn mit Karotten und Zwiebel |
Tag 17 | Beerengelee, mit Honig gesüßt | Graved Lachs mit Dill, Koriander und Honig |
Burger mit Aioli und karamellisierten Zwiebeln |
Tag 18 | Pochierte Eier |
Palatschinken mit püriertem Kürbis |
Rindereintopf mit Karotten und Zwiebeln |