Morgens: Matthais Detox-Müsli
Matthais Detox-Müsli
© Kneipp Verlag
Bild: (c) Kneipp-Verlag Zutaten Für eine
Person: 30 g Dinkelflocken, 1 Apfel, 1 Schuss Sojamilch, 1
TL Honig, 1 EL Leinsamen (geschrotet), 1 EL Cranberrys
(getrocknet), 1 EL geriebene Mandeln, 1 Prise Zimt, etwas
Wasser
Zubereitung Die Dinkelflocken in einem Topf mit
wenig Wasser auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis sie das
Wasser aufgenommen haben. Die klein geschnittenen Apfelstücke
dazu geben und für 1 bis 2 Minuten weich garen. Den Topf von
der Flamme nehmen und die restlichen Zutaten untermischen.
Das Müsli am besten lauwarm genießen. Dauer:
ca. 10 Minuten
Ihre Detox-Lebensmittel Dinkel, Apfel, Sojamilch,
Honig, Leinsamen, Cranberrys, Mandeln und Zimt
Detox-Tipp Vorsicht bei Topfengolatschen oder
Nuss-Stangerln: In vielen Backwaren stecken sogenannte
Transfette, die der Gesundheit schaden. Lesen Sie die
Zutatenliste: „Gehärtete Fette“ ist gleichbedeutend mit
Trans-Fettsäuren! Hände weg davon!
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Mittags: Wilder Gurken-Grapefruit-Salat mit Lachs
Wilder Gurken-Grapefruit-Salat mit Lachs
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Bild: (c) Kneipp-Verlag Zutaten Für vier
Personen: 2 rote Grapefruits, 1 Salatgurke, 50 g
Sprossen-Mix (Keimlinge), 300 g Vogerlsalat (Feldsalat), 200
g Wildlachs (gebeizt). Für das Dressing: 50 ml Wasser, 2 EL
Sojasauce, Saft einer Limette, 1 TL Sesamöl, 1/2 TL
Zitronengras (gemahlen), 1 kleine Ingwerknolle, 1 Prise
Chili, 1 EL schwarzer Sesam
Zubereitung Grapefruits schälen und filetieren.
Salatgurke schälen, halbieren und in Stücke schneiden.
Sprossen-Mix und Vogerlsalat waschen, mit der Grapefruit und den
Gurkenstücken vermischen. Ingwer schälen und reiben. Den
Limettensaft mit den übrigen Zutaten und dem Ingwer (ohne Sesam)
in einem Gefäß vermengen und abschmecken. Das Dressing über
den Salat gießen, alles gut vermischen und anrichten.
Abschließend den Lachs und den schwarzen Sesam darüber
verteilen. Dazu: Vollkorn-Gebäck! Dauer: ca. 25
Minuten
Ihre Detox-Lebensmittel Grapefruit, Gurke, Sprossen,
Vogerlsalat, Lachs, Soja, Limette, Sesamöl, Zitronengras,
Ingwer, Chili und Sesam.
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Abends: Asia-Huhn mit Rote-Rüben-Püree
Asia-Huhn mit Rote-Rüben-Püree
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Bild: (c) Kneipp-Verlag Zutaten Für vier
Personen: 4 Hühnerfilets à 150 g, 1 Liter Gemüsefond
(alternativ ist auch Bio-Suppenpulver und Wasser möglich), 1
EL Sojasauce, 1 TL Ingwerpulver, 500 g Rote Rüben (geschält
und vorgekocht), 1 kleine Ingwerknolle, 75 ml Sojamilch,
Salz
Zubereitung Ingwer schälen und fein hacken. Für das
Püree die Rüben in kleine Stücke schneiden und in Wasser für
weitere 20 Minuten weich kochen (um das Pürieren zu
vereinfachen). Die Rüben anschließend mit der Sojamilch, dem
Ingwer und etwas Salz fein pürieren. Zwischenzeitlich den
Gemüsefond zum Kochen bringen (alternativ Wasser und das
Suppenpulver), die Sojasauce und das Ingwerpulver dem Fond
beimengen. Die Hühnerfilets etwa 8 Minuten bei mittlerer Flamme
darin garen. Dauer: ca. 25 Minuten
Ihre Detox-Lebensmittel Soja, Ingwer und Rote Rüben
Detox-Tipp Konzentrieren Sie sich beim Kauf von Obst
und Gemüse auf regionale und saisonale Produkte.
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