Schlank, fit und jung sein – das wünscht sich jetzt jede Frau. In seinem
aktuellen Ratgeber Detox
Your Life (erschienen im Kneipp-Verlag) verrät der Wiener Gynäkologe,
Sport- und Vitalstoffmediziner Christian Matthai, wie Sie Ihren Körper mit
„Detox-Food“ beim Entgiften unterstützen und Ihre Immunzellen stärken
können.
Das Buch zum Weiterlesen: Christian Matthai: Detox Your Life.
Kneipp-Verlag um 17,95 Euro.Hier
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Wenig Aufwand Credo des Lifestyle-Coachs: „Meine Rezepte und
Empfehlungen sind ganz einfach und ohne viel Aufwand umzusetzen. Denn ich
weiß aus langjähriger Erfahrung, dass sie nur dann auch befolgt werden.“ Wir
baten den Mediziner, uns in die Geheimnisse seines Detox-Programms
einzuweihen:
Experten-Talk
Herr Matthai, was versteckt sich eigentlich hinter dem Modebegriff
„Detoxing“? Christian Matthai: Er kommt aus dem
Englischen und bedeutet Entgiften. Ich propagiere aber keine
asketische Fastenkur, sondern ein Regenerationsprogramm, das im Alltag
auf unbegrenzte Zeit leicht umzusetzen ist. Eine Entlastung des
Magen-Darmtrakts kann allein durch die Auswahl der richtigen
Lebensmittel erfolgen.
Und diese wären...? Matthai: Vollkornprodukte und
nahezu alle Gemüse- sowie die meisten Obstsorten eignen sich sehr gut,
um den Säure-Basen-Haushalt in Balance zu halten. Schlecht hingegen
sind Weißmehlprodukte wie Semmeln oder Nudeln, fette Wurst- und
Fleischwaren. Besonders wertvoll sind Brokkoli, Artischocken,
Kohlgemüse, Rote Rüben, Ingwer, Knoblauch oder Beeren. Jetzt im
Frühjahr ist auch Bärlauch eine Top-Vitamin-C-Quelle.
Und wie sieht nun ein optimaler Detox-Tag aus? Matthai:
Bringen Sie mit Stretching und Wechselduschen den Kreislauf in
Schwung. Dann genießen Sie Ihr Frühstück. Nach dem Lunch wäre ein
10-Minuten-Power-Nap ideal und ab 17 Uhr eine Einheit Sport. Wichtig:
Zwischendurch viel trinken, ab und zu auch ein Glas Granatapfelsaft –
das Detox-Getränk Nummer eins! Versuchen Sie, möglichst früh zu
Abend zu essen (ideal: ein kohlenhydratarmes Gericht). Und: Vor
Mitternacht ins Bett – damit unterstützen Sie die körpereigene
Produktion an Wachstumshormonen, die jung, gesund und schlank
halten.
Zucker und Alkohol sind gänzlich tabu? Matthai: Wenn
sonst alles passt, spricht nichts gegen ein gutes Glas Rotwein oder
ein Stück dunkle Schokolade ab und zu.
Ihr Detox-Tagesprogramm
Morgens: Matthais Detox-Müsli
Bild: (c) Kneipp-Verlag Zutaten Für eine
Person: 30 g Dinkelflocken, 1 Apfel, 1 Schuss Sojamilch, 1
TL Honig, 1 EL Leinsamen (geschrotet), 1 EL Cranberrys
(getrocknet), 1 EL geriebene Mandeln, 1 Prise Zimt, etwas
Wasser
Zubereitung Die Dinkelflocken in einem Topf mit
wenig Wasser auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis sie das
Wasser aufgenommen haben. Die klein geschnittenen Apfelstücke
dazu geben und für 1 bis 2 Minuten weich garen. Den Topf von
der Flamme nehmen und die restlichen Zutaten untermischen.
Das Müsli am besten lauwarm genießen. Dauer:
ca. 10 Minuten
Ihre Detox-Lebensmittel Dinkel, Apfel, Sojamilch,
Honig, Leinsamen, Cranberrys, Mandeln und Zimt
Detox-Tipp Vorsicht bei Topfengolatschen oder
Nuss-Stangerln: In vielen Backwaren stecken sogenannte
Transfette, die der Gesundheit schaden. Lesen Sie die
Zutatenliste: „Gehärtete Fette“ ist gleichbedeutend mit
Trans-Fettsäuren! Hände weg davon!
Mittags: Wilder Gurken-Grapefruit-Salat mit Lachs
Bild: (c) Kneipp-Verlag Zutaten Für vier
Personen: 2 rote Grapefruits, 1 Salatgurke, 50 g
Sprossen-Mix (Keimlinge), 300 g Vogerlsalat (Feldsalat), 200
g Wildlachs (gebeizt). Für das Dressing: 50 ml Wasser, 2 EL
Sojasauce, Saft einer Limette, 1 TL Sesamöl, 1/2 TL
Zitronengras (gemahlen), 1 kleine Ingwerknolle, 1 Prise
Chili, 1 EL schwarzer Sesam
Zubereitung Grapefruits schälen und filetieren.
Salatgurke schälen, halbieren und in Stücke schneiden.
Sprossen-Mix und Vogerlsalat waschen, mit der Grapefruit und den
Gurkenstücken vermischen. Ingwer schälen und reiben. Den
Limettensaft mit den übrigen Zutaten und dem Ingwer (ohne Sesam)
in einem Gefäß vermengen und abschmecken. Das Dressing über
den Salat gießen, alles gut vermischen und anrichten.
Abschließend den Lachs und den schwarzen Sesam darüber
verteilen. Dazu: Vollkorn-Gebäck! Dauer: ca. 25
Minuten
Ihre Detox-Lebensmittel Grapefruit, Gurke, Sprossen,
Vogerlsalat, Lachs, Soja, Limette, Sesamöl, Zitronengras,
Ingwer, Chili und Sesam.
Abends: Asia-Huhn mit Rote-Rüben-Püree
Bild: (c) Kneipp-Verlag Zutaten Für vier
Personen: 4 Hühnerfilets à 150 g, 1 Liter Gemüsefond
(alternativ ist auch Bio-Suppenpulver und Wasser möglich), 1
EL Sojasauce, 1 TL Ingwerpulver, 500 g Rote Rüben (geschält
und vorgekocht), 1 kleine Ingwerknolle, 75 ml Sojamilch,
Salz
Zubereitung Ingwer schälen und fein hacken. Für das
Püree die Rüben in kleine Stücke schneiden und in Wasser für
weitere 20 Minuten weich kochen (um das Pürieren zu
vereinfachen). Die Rüben anschließend mit der Sojamilch, dem
Ingwer und etwas Salz fein pürieren. Zwischenzeitlich den
Gemüsefond zum Kochen bringen (alternativ Wasser und das
Suppenpulver), die Sojasauce und das Ingwerpulver dem Fond
beimengen. Die Hühnerfilets etwa 8 Minuten bei mittlerer Flamme
darin garen. Dauer: ca. 25 Minuten
Ihre Detox-Lebensmittel Soja, Ingwer und Rote Rüben
Detox-Tipp Konzentrieren Sie sich beim Kauf von Obst
und Gemüse auf regionale und saisonale Produkte.
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