Nervenfutter
Gesünder essen gegen Stress
01.09.2009Stress bekommt weder dem Aussehen noch der Gesundheit. Essen gegen Stress? Ja, wenn Sie dabei zu den richtigen Lebensmitteln greifen.
Was tun, wenn der Chef nörgelt, die Nerven brach liegen und der Magen knurrt? Essen ist ein bekömmliches Ventil für zu hohen Druck, kann aber unkontrolliert Figur und Gesundheit schaden. Glücklicherweise gibt es Lebensmittel, die von der Wissenschaft das Prädikat "besonders wertvoll" erhalten. Und die Sie Krisen besser durchstehen lassen.
Krisenzeiten
Mandeln, Nüsse, Pistazien. Nüsse sind ein guter Vorrat für Krisenzeiten: Schon eine Handvoll davon bringt reichlich Vitamin E (Antioxidant!) und B-Vitamine für die Nerven. Wenn Sie Erd- oder Walnüsse nicht vertragen, greifen Sie zu Mandeln oder Pistazien. Eine Studie zeigte: Der Konsum von einer halben Tasse Pistazien täglich senkt den unter Stress erhöhten Blutdruck.
Avocados
Fett beruhigt die Nerven. Naschen Sie statt Schokolade eine fette, cremige Avocado. Die Frucht enthält ungesättigte Fettsäuren und Magnesium.
Orangen
Auch ein Glas Orangensaft hat Anti-Stress-Wirkung. Denn Vitamin C senkt das Stresshormon Cortisol. Geben Sie in den Saft zusätzlich Ascorbinsäure. Denn eine deutsche Studie konnte zeigen, dass die Einnahme von 3.000 mg Vitamin C eine positive Wirkung auf körperliche Stressreaktionen ausübt.
Lachs
Auch Stresshormone haben einen Erzfeind: Omega-3-Fettsäuren können die Ausschüttung von Cortisol und Adrenalin bremsen. Die gesundheitsfördernden Fette sind reichlich in Lachs, Herring, Thunfisch oder Makrele enthalten. Alternative zum regelmäßigen Fisch auf dem Teller sind Fischölkapseln (Apotheke).
Spinat
Nicht nur am Gründonnerstag gesund: In Spinat steckt Magnesium, Folsäure und Eisen. Plus jede Menge sekundärer Pflanzenstoffe. Diese Power-Kombination hat Popeyes Lieblingsessen zum Anti-Stress-Gemüse gemacht. 100 Gramm Spinat enthalten 40 Prozent Magnesium für gestresste Nerven.