Frühlingskräuter
Ihr Kräuter-Guide fürs Frühjahr
14.04.2017Folgen Sie unserem Kräuterpfad und erfahren Sie, wo und wann die Frühlingskräuter wachsen und wie Sie sie verarbeiten können.
Riechen Sie es auch? Den Duft von Löwenzahn, Knoblauchrauke und Bärlauch? Herrlich, wenn mit dem Frühling die Kräutersaison beginnt. Unsere heimischen Kräuter duften nicht nur herrlich und schmücken unseren Garten, sie sind auch echte Alleskönner: Sie heben noch so einfache Gerichte auf neue Ebenen und verfeinern den Geschmack. Zudem hat jedes Kraut unterschiedliche Heilkräfte und unterstützt so bei Beschwerden und Erkrankungen. Der große g&f-Kräuter-Guide verrät Ihnen, welche Kräuter Sie von April bis Juni an welchen Plätzen finden. Welche Wirkstoffe sich in den Power-Pflanzen verbergen und wie Sie Waldmeister & Co. am besten verarbeiten.
Für den Gaumen, Geist und Körper
Der Löwenzahn, auch als Pusteblume bekannt, gedeiht fast überall. Im zeitigen Frühjahr reckt er seine gezackten länglichen Blätter aus dem Erdreich. Sie ergeben fein geschnitten einen köstlichen, herben Salat. Genau diese leicht bitteren Essenzen wirken verdauungsfördernd und bringen nun den Stoffwechsel auf Trab. So häufig wie die strahlend gelben Löwenzahnpflanzen finden wir derzeit auch – vor allem auf feuchten, humusreichen Böden (z. B. in halbschattigen Laubwäldern) den Bärlauch. Nach ihm sollte man sich nun unbedingt bücken. Denn das Heilkraut wirkt blutreinigend, antiseptisch und blutdrucksenkend. Einfach gesagt: Bärlauch ist ein richtiges Detox-Wundermittel. Aber Achtung: Die grünen Blätter kann man leicht mit dem giftigen Maiglöckchen verwechseln! Den Unterschied erkennen Sie am Geruch. Denn Bärlauch riecht, im Gegensatz zum Maiglöckchen, stark nach Knoblauch.
Was Sie sonst noch beachten sollten:
Bevor Sie zu sammeln beginnen, kontrollieren Sie die Pflanze auf Ungeziefer. Achten Sie auch auf die Umgebung der Pflanzen: belastete Gebiete durch Verkehr und andere Umweltbelastungen sind nicht zu empfehlen.
Was, wie, wann? Die Blüten werden am besten zur Beginn der Blütezeit gesammelt, da sie zu dieser Zeit den höchsten Vitamingehalt aufweisen. Die Blätter hingegen haben den höchsten Wirkstoffgehalt inmitten der Blütezeit. Früchte wiederum sind zum Zeitpunkt ihrer jeweiligen Reife am vitaminvollsten.
Die Pflanzen sollten generell nie mit der gesamten Wurzel herausgerissen werden, am besten schneidet man die Pflanzen mit einem scharfen Messer ab.
Der ideale Zeitpunkt, um Kräuter zu sammeln, ist bei sonniger und trockener Wetterlage – nicht zu früh aufbrechen, damit der Morgentau bereits trocknen konnte. Und: Verwenden Sie zum Aufbewahren am besten einen Stoffsack (in Plastik schwitzen sie). Nun sind Sie gut gerüstet. Erfolgreiches Sammeln!