Schwangere, Kinder unter fünf Jahren und abwehrgeschwächte Menschen verzichten besser auf rohe Wurst- und Fleischwaren.
Finger weg von Faschiertem, Mettwurst oder Carpaccio
Denn in
diesen tierischen Lebensmitteln können ebenso wie an der Oberfläche von
ungewaschenem Obst und Gemüse gefährliche parasitäre Krankheitserreger
vorkommen, warnt das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) in Berlin.
Eine Infektion mit den sogenannten Toxoplasmen kann zu grippeähnlichen Symptomen und bei ungeborenen Kindern im schlimmsten Fall zu schweren Missbildungen führen. Wirksam behandelbar ist die Erkrankung mit Antibiotika.
Um eine Ansteckung zu vermeiden, sollte außerdem rohes Obst und Gemüse vor dem Verzehr gründlich abgewaschen, geschält und gegebenenfalls gekocht werden. Durch das Erhitzen wird der Parasit laut BfR "zuverlässig" abgetötet. Lebensmittel wie Kartoffeln oder Möhren, denen Erde anhaftet, müssen getrennt von anderen aufbewahrt werden - die Erreger können in der Umwelt lange überleben. Auch in Katzenkot kommen sie gelegentlich vor. Gründliches Händewaschen ist eine weitere wichtige Schutzmaßnahme.