Zimt, Vanille
Medizin aus dem Gewürzregal
21.12.2009
Viele typische Weihnachtsgewürze wirken wie Medizin. So können Sie das nutzen!
Warum wir Weihnachten so lieben? Nun: Nicht zuletzt, weil es allerorts verführerisch nach Lebkuchen, Vanillekipferl und Glühwein duftet.
Duftendes Gold der Azteken
Dafür sorgen Gewürzmischungen wie
Ingwer, Zimt
oder Vanille, die jetzt Hochkonjunktur haben. Die typisch weihnachtlichen
Gewürze duften und schmecken jedoch nicht nur köstlich, sondern sind zudem
auch gesund: „Kardamom macht beispielsweise Fett besser verträglich und
fördert eine gute Verdauung, während Ingwer bei nervösem Magen, bei
Schwächezuständen oder bei Reisekrankheit hilft“, erklärt die Wiener
Pharmazeutin und Geschäftsführerin der Wiener Dungl-Zentren Claudia
Dungl-Krist.
Und sie weiß auch, warum wir von Vanillekipferl nicht genug kriegen können: „Der wunderbare Geruch lässt einem förmlich das Wasser im Munde zusammen laufen: Das ‚duftende Gold der Azteken‘, wie Vanille auch genannt wird, wirkt erwiesenermaßen appetitanregend.“
Gesunde Gewürze
Tatsächlich wirken viele Weihnachtsgewürze
wie Medizin: Wir stellen Ihnen die wirksamsten vor und verraten dazu die
besten Anwendungs-Rezepte!
1. Vanille für Liebeslust
Weich, warm, unwiderstehlich: Die
„Verführerin aus Mexiko“ wirkt aphrodisierend. Der Grund: Der Hauptwirkstoff
der Vanille, das Vanillin, ähnelt menschlichen Sexualbotenstoffen. Laut
Überlieferungen haben sich einst Indianerinnen in Nordamerika mit der Schote
eingerieben. Vanille kurbelt aber auch die Produktion des Glückshormons
Serotonin an, beruhigt hitzige Gemüter und wirkt fiebersenkend. Künstliche
Vanille erzielt die gleichen Effekte.
Gesund-Tipp: Träufeln Sie fünf Tropfen ätherisches Vanilleöl sowie 1/8 l Obers in ein Vollbad. Hebt die Stimmung und zaubert samtige Haut!
2. Zimt gegen Diabetes
Der „Weltstar aus Ceylon“ kann Studien
zufolge den Blutzuckerspiegel senken. Zimtaldehyd, die Hauptkomponente von
Zimtöl, wirkt zudem desinfizierend. Zimt wärmt und fördert eine gesunde
Verdauung (Tipp: Den Cappuccino statt mit Kakao im Winter mit Zimt
bestreuen!). Da Zimt die Schleimhäute abschwellen lässt, ist das Gewürz auch
ein ayurvedisches Hausmittel gegen Schnupfen.
Gesund-Tipp: Bei verstopfter Nase: Ein Stück einer Zimtstange wie einen Kaugummi kauen!
3. Kardamom: Vielseitig
Die „Liebesperle aus Indien“ kann nicht
nur die Lust wecken und steigern: Das Gewürz fördert die Verdauung. Der
Samen reguliert die Produktion von Magensäure und erhöht die Bildung der
Gallensäfte (Fett wird dadurch besser vertragen). Im Orient würzen die
Menschen der Bekömmlichkeit wegen Tee und Kaffee mit Kardamom. Er soll auch
das Herz stärken.
Gesund-Tipp: Wer unter Mundgeruch leidet, kann Kardamomsamen kauen (nicht zu viel nehmen – sonst brennt es auf der Zunge!).
4. Piment: Multitalent
Der aus Jamaika stammende „scharfe
Darmfreund“ ist ein Tausendsassa im Gewürzregal: Piment fördert die
Verdauung, lindert Darmbeschwerden, kräftigt die Stimme und kann sogar einen
„Kater“ vertreiben. Als Öl wirkt Piment bei Muskelkater und Rheuma.
Gesund-Tipp: Überbrühen Sie ein paar zerstoßene Körner mit Wasser und trinken Sie den „Tee“ lauwarm – Nervenbalsam pur in Stresszeiten! Digestiv: Eine Handvoll Pimentkörner in 1/2 l Wodka zwei Tage lang ziehen lassen. Prost!
5. Anis: Für den Bauch
Das Gewürz aus dem Reich der Mitte
unterstützt die Verdauung fetter Speisen, hilft bei Koliken und wirkt
beruhigend. Anis kann aber auch Grippe bekämpfen: Der Wirkstoff Shikimisäure
ist die Grundlage des Grippemittels Tamiflu.
Gesund-Tipp: Bei Hustenbeschwerden: 1 TL Anis mit 1 Tasse kochendem Wasser überbrühen. Zehn Minuten ziehen lassen und lauwarm trinken. Hilft auch bei Darmkrämpfen!
6. Ingwer: Grippe weg!
Die Powerknolle aus den Tropen ist ein
Heilmittel für alles, was den Verdauungstrakt anbelangt. Ingwer lindert
Übelkeit – ob in der Schwangerschaft oder bei Seekrankheit. Und: Die
zitrusartigen Scharfstoffe heizen heilsam bei grippalen Infekten ein.
Gesund-Tipp: Bei ersten Anzeichen einer Erkältung: Ein paar frische Ingwerscheiben 10 Minuten in heißer Milch kochen, eventuell mit Honig süßen und noch heiß trinken.