Ernährungsumstellung ist immer noch die beste Methode um abzuspecken. Essen Sie mehr Ballaststoffe!
Die Liste der Diäten ist lange und alle versprechen Sie die perfekte Bikinifigur in wenigen Wochen - warum klappt es dann nicht? Eine Ernährungsumstellung ist immer noch die beste Methode, um dauerhaft Pfunde loszuwerden. Mit Ballaststoffen geht das Abnehmen viel leichter. Aber nicht nur die Bikinifigur freut sich über die Pflanzenfasern. Ballaststoffe wirken sich auch positiv auf Cholesterin und Blutzucker aus. Die besten Gründe häufiger zu Müsli, Vollkornprodukten und Kernen zu greifen...
Die besten Gründe für mehr Ballaststoffe
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1. Ballaststoffe machen lange satt
Ballaststoffreiches Essen sorgt für ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl. Darum sind sie gut für eine schlanke Linie. Die faserreiche Struktur sorgt außerdem dafür, dass das Essen länger und besser gekaut werden muss. Und wer langsam isst, isst automatisch weniger.
2. Ballaststoffe kurbeln Verdauung an
Körner, Kerner und Trockenfrüchte tun dem Darm gut. Wer immer wieder unter Verstopfung leidet, sollte eine ballaststoffreiche Kost quälen. Ballaststoffe binden Wasser im Darm und sorgen für ein erhöhtes Stuhlvolumen. Tipp: Bei Verstopfung helfen Leinsamen.
3. Ballaststoffe helfen gegen Verstopfung
Durch Ballaststoffe wird die Darmwand angeregt und es finden mehr Darmbewegungen statt. So wird der Speisebrei schneller ausgeschieden. Auch die Stuhlkonsistenz bessert sich und hilft sollte so Verstopfung vorbeugen.
4. Ballaststoffe schützen vor Darmkrebs
Durch eine ballaststoffreiche Ernährung kommen krebserregende Stoffe nicht lange mit der Darmschleimhaut in Berührung. Ballaststoffe schützen also auch vor Darmkrebs.
5. Ballaststoffen kontrollieren den Cholesterinspiegel
Ballaststoffe halten den Cholesterinspiegel in Schach, da sie Gallensäure binden. Das darin enthaltene Cholesterin schleusen sie dann aus dem Körper. Dieser muss infolge dessen neue Gallensäuren produzieren. Dazu benötigt er erneut Cholesterin. So wird der Cholesterinspiegel auf gesunde Weise kontrolliert.
6. Ballaststoffe senken Blutzuckerspiegel
Studien haben gezeigt, dass eine ballaststoffreiche Kost die Blutzuckerwerte von Diabetikern senken kann. Das liegt daran, dass Ballaststoffe die Aufnahme von Kohlenhydraten aus dem Darm ins Blut verzögern.
7. Ballaststoffe unterstützen das Immunsystem
Ballaststoffreiche Kost stärkt das Abwehrsystem des Körpers.
Ein Erwachsener sollte täglich 30 Gramm Ballaststoffe zu sich nehmen. Wenn Sie täglich zu Getreideflocken, Vollkornbrot, Obst, Gemüse und Hülsenfrüchten greifen, sollte dieser Bedarf gedeckt werden. Wählen Sie bei Nudeln und Reis auch immer die Vollkorn-Variante.
Die besten Ballaststoff-Lieferanten
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1. Leinsamen
Leinsamen und Weizenkleie sind Top-Ballaststofflieferanten. Ein gehäufter Esslöffel Leinsamen (20 Gramm) liefert acht Gramm Ballaststoffe.
2. Sojabohnen
Pro 100 Gramm Sojabohnen essen Sie 22 Gramm Ballaststoffe.
3. Trockenfrüchte
Getrocknete Pflaumen enthalten bis zu 19 Gramm Ballaststoffe pro 100 Gramm.
4. Linsen
In getrocknetem Zustand enthalten sie bis zu 17 Gramm Ballaststoffe pro 100 Gramm.
5. Knäckebrot
100 Gramm Knäckebrot liefern 14 Gramm Ballaststoffe.
6. Vollkornkekse
Leider liefern sie auch viel Zucker und Kalorien. 30 Gramm Kekse bringen drei Gramm Ballaststoffe.
7. Mandeln
In Mandeln stecken pro 100 Gramm 10 Gramm Ballaststoffe.
8. Haferflocken
Haferflocken liefern viele Ballaststoffe.
9. Vollkornbrot
Ein wichtiger Ballaststoff-Lieferant im Alltag.
10. Vollkornnudeln
Wählen Sie auch bei Pasta die Vollkornvariante.