Kennen Sie das: Über den Winter haben sich kleine Speckröllchen gebildet, doch für ein ausgedehntes Sportprogramm haben wir keine Zeit? Da hilft nur Kräuterkraft! Zum Glück hält die Natur genau das bereit, was wir brauchen, um abzunehmen. Ob Brennnessel, Brunnenkresse oder Gänseblümchen – die Inhaltsstoffe von Wiesenkräutern bringen den Stoffwechsel auf Trab, entgiften und entschlacken – genau das, was der Körper jetzt so dringend braucht: eine Grundreinigung. Die Top-5-Detox-Kräuter finden Sie auf der rechten Seite. Vor allem der Bärlauch hat jetzt bald Saison. Ihn sollten Sie sich ob seines hohen Mineralien- und Vitamingehalts auf keinen Fall entgehen lassen.
Natürlich schlank mit Kräutern
Ebenfalls ein Kraut-Must-have: Oregano. Die Italiener haben es immer schon gewusst – Oregano hilft bei der Fettverbrennung. Deshalb fehlt das Kraut in keinem italienischen Rezept und so kann sogar die Pasta auch zum Schlankmacher werden. Welche Kräuter noch natürlich entgiften, das lesen Sie hier.
Die Top 5 Detox-Kräuter
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BRUNNENKRESSE
wirkt entschlackend
Brunnenkresse wirkt entgiftend und hilft, Schlacken aus dem Körper auszuscheiden. Das hat den äußerst wünschenswerten Nebeneffekt, dass die Haut von innen gereinigt wird. Das Hautbild verbessert und verfeinert sich, die Faltenbildung nimmt ab. Das Kraut enthält zudem viel Vitamin C und gilt als pflanzliches Antibiotikum. Tipp: Essen Sie unbedingt Brunnenkresse frisch. Getrocknet verliert sie an Wirkkraft.
GÄNSEBLÜMCHEN
Mehr als ein Liebes-Orakel
Gänseblümchen fungieren nicht nur als Liebesorakel. Die kleinen Wiesenblumen regen durch ihre Bitterstoffe die Leberfunktion an und fördern so die Entgiftung und den Abtransport von Schlackenstoffen. Sie reinigen das Blut, versorgen den Körper mit Vitamin C und entwässern bei Rheuma und Gicht. Gänseblümchen-Tee hilft auch bei Husten, wegen seiner auswurffördernden Eigenschaft. So geht’s: Zwei Handvoll frische Blüten mit 250 ml kochendem Wasser übergießen. 10 Min. ziehen lassen, schluckweise trinken.
BÄRLAUCH
kurbelt fettverbrennung an
Bärlauch macht, wie der Name schon verrät, bärenstark. Aber macht er auch schlank? Ja! Der hohe Gehalt an Eisen und Vitamin C bringt nicht nur das Immunsystem in Schwung, sondern auch die Fettverbrennung auf Hochtouren. Außerdem enthält er den Wirkstoff Allicin, so wie Knoblauch, der antibakteriell wirkt und die Gefäße vor Arteriosklerose schützt. Ein weiterer Wirkstoff, Adenosin, erweitert die Gefäße und wirkt deshalb positiv bei Migränen und Bluthochdruck. Ein Pluspunkt für den Bärlauch: Sein Adenosingehalt ist 20-mal höher als beim Knoblauch.
BRENNNESSEL
Da steckt viel Power drin
Die Brennnessel weist eine stark entgiftende Wirkung auf, regt die Verdauung und den Stoffwechsel an, ist reich an pflanzlichem Eiweiß und besitzt damit einen hohen Sättigungseffekt. Sie befreit den Körper von Schlacken. Zugleich steckt die Brennnessel voller Mineralien wie Kalzium, Kieselsäure und insbesondere Kalium, was sie zu einem sehr basischen „Gemüse“ macht. Sie enthält außerdem viel Eisen, Flavonoide sowie Vitamin C, B und K. Tipp: Tragen Sie beim Ernten und Verarbeiten Handschuhe.
OREGANO
darf auf keiner Pizza fehlen
Die Italiener futtern Pizza ohne Ende – und dennoch sind sie schlank? Wie das geht? Das könnte am Oregano liegen, der so gut wie in keinem italienischen Gericht fehlen darf. Das Kraut kurbelt nämlich die Fettverbrennung und die Verdauung kräftig an. Oregano ist reich an dem Inhaltsstoff Carvacrol, welches die Verdauung fördert, Blähungen reduziert und hilft, Fett zu lösen. Tipp: Greifen Sie ruhig anstatt zu dem
getrockneten auch zum frischen Kraut, das bringt Abwechslung auf den Teller.
ZUM NACHLESEN
Melanie Wenzel verrät in ihrem Buch „Schlank mit Kräutern“ Rezepte mit Kräutern zum Abnehmen. Erschienen im GU-Verlag um 20,60 Euro.