Wer nachhaltig abnehmen will, muss erst richtig essen lernen. Doch was heißt das überhaupt?
Wir haben alle verlernt uns richtig zu ernähren. Verloren im Diäten-Dschungel, bedauert Ernährungs-Expertin Christina Lachkovics-Budschedl. Doch wie ernährt man sich nun richtig? „Feststeht, dass die vielen Hungerkuren uns nur immer dicker gemacht haben.“ Wir haben hier für Sie die zehn wichtigsten Grundregeln für eine richtige, gesunde Ernährung.
So essen Sie richtig
1/10
1. Schluss mit Diäten
Wenn wir eine Diät machen, Kohlenhydrate wie Nudeln, Brot, Kartoffeln und Reis weglassen, nur an der Karotte knabbern, glaubt der Körper, eine Hungersnot sei ausgebrochen. Unser System schaltet wie in grauer Vorzeit auf Notprogramm um. Doch heute ist es anders: Wir leben im Schlaraffenland. Nach ein paar Wochen eisernen Kasteiens langen wir wieder kräftig zu. Aber auch wenn Sie danach normal essen sollten, so legt der Körper die jetzt gegessenen Kohlenhydrate gleich in seinen Vorratsspeicher an. Nur um wieder für eine solche Hunger-„Katastrophe“ gewappnet zu sein. Der Jo-Jo-Effekt ist vorprogrammiert.
2. Essen Sie Nudeln, Reis & Co.
Kohlenhydrate sind unser Brennstoff und Fett verbrennt nur im Feuer von Kohlenhydraten. Daher: Verzichten Sie nicht auf Nudeln, Reis, Kartoffeln und Brot. Stellen Sie sich die Flamme eines Streichholzes vor. So klein ist Ihr inneres Verbrennungsfeuer, wenn Sie zu wenig von diesem Brennstoff essen.
3. Verzichten Sie nie auf Frühstück
Ohne Frühstück wird das innere Verbrennungsfeuer nicht aktiviert. Nur mit dem richtigen Frühstück, und dazu gehört eine ordentliche Portion Brot oder Müsli, wird das Feuer angeheizt und der Körper kann anfangen, richtig und effizient zu verwerten.
4. Gegessen wird dreimal am Tag
In der Früh essen wie ein Kaiser, zu Mittag wie ein König und am Abend wie ein Bettelmann. Dieses Sprichwort ist zwar alt, aber noch immer gültig. Eine Frau mittleren Alters, 35, mit einer Körpergröße von 1.70 cm, braucht im Schnitt 2 Scheiben Vollkornbrot in der Früh und 250 Gramm gekochte Nudeln oder Reis zu Mittag. Abends, wenn sie abnehmen möchte, lässt sie die Kohlenhydrate weg.
5. Rechtzeitig essen
Erst vier Stunden oder länger nach dem Aufstehen zu essen, ist zu spät. Der Körper hatte schon Energiebedarf, und den musste er aus den Reserven decken. Er greift allerdings, weil der Blutzucker schon niedrig ist, nicht auf die Fettreserven zurück.
6. Wichtig: die Pausen dazwischen
4 bis 6 Stunden Pause zwischen den Mahlzeiten einhalten. Bei zu großem Hungergefühl dürfen Nüsse oder getrocknete Beeren (Superfood wie Goji-Beeren) genascht werden.
7. Süßes immer als Nachspeise
Schokolade und andere Süßigkeiten immer als Nachspeise essen, niemals dazwischen. Gleich nach dem Essen genossen, kann es der Körper optimal verwerten.
8. Abendessen nicht auslassen
Das Abendessen fällt zwar am kleinsten aus, doch auch jetzt sollte etwas gegessen werden. Denn wir verbrennen auch nachts Kalorien und Fett.
9. Obst- und Gemüsetag einlegen
Das bringt die Fettverbrennung am nächsten Tag ordentlich in Schwung.
10. Verbieten ist verboten
Verbieten ist verboten. Je mehr man sich verbietet, desto größer wird der Gusto. Also, gönnen Sie sich auch mal einen Burger mit Pommes.
Fazit: Haben Sie keine Angst vor dem Essen, schon gar nicht vor Spaghetti, Reis und Brot. Werfen Sie Diätpläne über Bord und langen Sie beim Essen dreimal am Tag richtig zu!“