Bei frischen Kräutern dürfen Sie zulangen: Die Aroma-Bomben helfen beim Abnehmen und liefern Top-Nährstoffe.
Ein Vollkornbrot mit Butter und Schnittlauch, Spaghetti mit Basilikum-Pesto oder ein frischer Salat mit Kresse und Petersilie – so schmeckt der Sommer!
Fatburner
Und das Beste: Die würzigen Zutaten verleihen Sommergerichten nicht nur eine individuelle, köstliche Note, sondern bewirken noch viel mehr: Sie können den Stoffwechsel ankurbeln, das Gewebe entwässern, die Verdauung anregen oder helfen, die Fettverbrennung zu steigern. „Küchenkräutern wurden immer schon eine Vielzahl bestimmter Wirkungen nachgesagt“, bestätigt die Wiener Ernährungsberaterin und Schlank-Spezialistin Ursula Umfahrer-Pirker.
Bewährte Figur-Freunde seien die grünen Geschmacksbomben aber vor allem aufgrund ihrer intensiven Aromen, die jedem Gericht eine besondere Note verleihen: „Das ist gerade beim Abnehmen so wichtig, damit auch leichte Gerichte wirklich gut schmecken“, betont die Ernährungs-Expertin.
„Frische Kräuter nicht erhitzen, sonst gehen Nährstoffe verloren!“, so Ursula Umfahrer-Pirker, Ernährungscoach in Wien.
Ideal zum Abnehmen sind frische Kräuter aber auch, weil sie unsere Vitamin- und Mineralstoffspeicher gut füllen, die bei kalorienreduzierter Kost oft angegriffen werden. Umfahrer-Pirker: „Kräuter sind wahre Nährstoffpakete und enthalten meist reichlich Vitamin C, B-Vitamine sowie entwässerndes Kalium oder krampflösendes Magnesium.“ Allerdings müsse man aufpassen, dass die Heilkraft der Kräuter nicht durch Hitze verloren gehe: „Achten Sie darauf, frische Kräuter nicht zu erhitzen, sondern besser erst kurz vor dem Anrichten hinzuzufügen.“ Ideal für die Figur sei im Sommer zudem folgender kalorienfreier Durstlöscher: „Geben Sie eine Handvoll frische Zitronenmelisse sowie eine in Scheiben geschnittene Biozitrone in einen Krug und füllen Sie ihn mit Leitungs- oder Mineralwasser auf!“, rät Ernährungscoach Umfahrer-Pirker.
Eine große Rolle spielen aromatische Kräuter in der mediterranen Küche, die aufgrund ihrer Komponenten (viel Fisch, wenig Fleisch, viel Salate und Gemüse) als Schlankmacher empfohlen wird. Nicht wegzudenken: Köstliche Pestos, die Fisch- und Pastagerichten, aber auch Soßen und Suppen die Seele des Sommers einhauchen. Die besten Pesto-Varianten mit frischen Schlank-Kräutern zum Selbermachen finden Sie im Kasten unten. Sie werden sehen: So abwechslungsreich war Abnehmen noch nie. In diesem Sinne: Grünes Licht für kleinen Grünen!
Die besten Figur-Kräuter
Basilikum
Rosmarin
Schnittlauch
Kresse
Thymian
Koriander
Petersilie
Minze
Dille |
Die besten Pestos mit Kräutern zum Selbermachen!
Zutaten: 2 Bund Petersilie, 2 Knoblauchzehen, 5 EL Parmesan, 3 EL Pinienkerne, 3 EL Mandelblättchen, 6 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer aus der Mühle. So geht’s: Petersilie abspülen; Blätter abzupfen. Mandelblättchen und Pinienkerne ohne Fett rösten. Parmesan reiben. Alle Zutaten (außer Parmesan) pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Zutaten: 1 Bund Minze, 2 Knoblauchzehen, 6 EL Pecorino, 2 EL geschälte Mandeln, 8 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer aus der Mühle. So geht’s: Die Minze abspülen, trocknen und die Blätter abzupfen. Den Knoblauch klein schneiden, Pecorino reiben. Alle Zutaten (außer Pecorino) reiben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zutaten: 1 Bund Petersilie, 4 EL Rosmarinblätter, 4 Knoblauchzehen, 1 getrocknete Chilischote, 4 EL Walnusskerne, 5 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer aus der Mühle. So geht’s: Die Petersilie abspülen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Den Knoblauch klein schneiden. Nun alle Zutaten pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen. |
Buch-Tipp: Ria Lottermoser: Tutto Pesto. Edition Styria, um 14,95 Euro. Hier geht's zur Bestellung!