Ein Fest für die Figur! Richtig schön feiern und dabei gesund und schlank
bleiben: Zwei Profis verraten, wie einfach das geht!
Das beste Figur-Konzept für den Heiligen Abend
Die fette
Weihnachtsgans, Keks-Orgien und das Verdauungsschnapserl hinterher: Von
Figurbewussten werden die kommenden Feiertage ob des drohenden
Kalorien-Infernos gefürchtet.
Bitte genießen!
Zu Unrecht, wie uns Ernährungs-Profis
erklären. Sicher: Der üppige Braten, der Figurkiller Alkohol und der
keksbedingte Zuckerschock machen die Festtage nicht gerade zum
Schlank-Urlaub. Aber: „Es gibt Studien, die zeigen, dass die Gewichtszunahme
zwischen Weihnachten und Silvester meist nicht einmal ein halbes Kilogramm
beträgt“, geben die Wiener Ernährungswissenschafterinnen und
MADONNA-Schlank-Expertinnen Julia und Ursula Pabst Entwarnung. Übergewicht,
so das Fazit der beiden, entstehe letztlich nicht zwischen Weihnachten und
Silvester, sondern zwischen Silvester und Weihnachten. Die Figur-Profis: „Im
Klartext bedeutet das: Sie haben 51 Wochen Zeit, sich um bewusste Ernährung
zu kümmern. Und zu Weihnachten reicht es völlig, das Gewicht zu halten.“
Ihr Figur-Plan
Feste feiern Weihnachten und Silvester sind Highlights im
Jahr – und diese Feste sollten Sie auch bewusst und ohne schlechtes
Gewissen zelebrieren. Die Genuss-
Strategie lautet: Nehmen Sie sich für jeden Bissen Zeit, riechen,
schmecken und fühlen Sie die Leckerbissen und gönnen Sie sich von
allem ein bisschen.
Der Keks-Trick Auch auf die verpönten süßen Dickmacher
müssen Sie nicht verzichten. So bewahren Sie den Überblick: Wählen Sie
aus der großen Keksdose Ihre fünf persönlichen Favoriten und richten
Sie diese dekorativ auf einem Teller an. Die Köstlichkeiten langsam,
am besten zu einer Tasse Tee, genießen.
Schlanke Alternativen Sie können Ihr Weihnachtsmenü mit
einfachen Tricks entschärfen, ohne dabei auf Geschmack verzichten zu
müssen: Bevorzugen Sie Putenfleisch (Truthahn) anstelle von
Gänsebraten (mindestens doppelt so viel Fett!). Und wenn es die Gans
sein muss: Auf die besonders fette Haut verzichten und das Fett
während des Bratvorganges immer wieder abschöpfen! Ein köstliches
Schlank-Menü unserer Ernährungsprofis finden Sie auf der nächsten
Seite.
Kalorien sparen Wer Fett sparen möchte, sollte den Karpfen
nicht panieren, sondern im Rohr (mit Öl und Knoblauch) schmoren.
Beim Fondue das Öl durch eine Suppe ersetzen! Und für eine sämige
Bindung: Statt Mehl Kartoffeln oder Gemüse pürieren!
Clever planen Falsch: Den ganzen Tag nichts essen und
abends dann zuschlagen. Heißhungerattacken sind damit vorprogrammiert.
Besser: Den Hunger untertags mit gesunden Snacks (Joghurt, Suppe,
Obst) stillen!
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Light statt schwer
Wer das Weihnachtsmenü heuer dennoch besonders
gesund und leicht gestalten möchte, findet im Kasten rechts die besten
Tipps, um traditionelle Gerichte (wie die Weihnachtsgans oder den Karpfen)
zu entschärfen.
Rucola mit Äpfeln und Nüssen als Starter, Lachs mit Karotten und Brokkoli
zum Hauptgericht und ein Schichtdessert aus Birnen, Äpfeln und Vanillecreme
als krönender Abschluss: Die MADONNA-Schlank-Profis Ursula und Julia Pabst
haben ein besonders figurfreundliches und nährstoffreiches Drei-Gang-Menü
für den Heiligen Abend für Sie komponiert: „Wir haben das Menü bereits
ausprobiert – es ist einfach zuzubereiten, enthält viele Vitamine und
schmeckt wunderbar“, schwärmen die Schwestern, die ihre Eltern heuer mit
diesen Vital-Kompositionen überraschen werden.
Was Sie noch beachten sollten: Ein gutes Glas Rotwein oder Sekt gehört zum
Feiern dazu. „Gewöhnen Sie es sich aber an, zwischendurch reichlich Wasser
zu trinken. Ihre Leber dankt es Ihnen und Sie ersparen sich Kopfschmerzen am
nächsten Tag“, raten die „Ernährungspäbstinnen.“
Wenn möglich sollten Sie rund um den 24. Dezember auch Bewegung einplanen.
Tipp für den 24. Dezember: Am Vormittag ins Fitness-Studio gehen – Sie haben
es für sich alleine. Und können beim Festessen ohne Gewissensbisse
zuschlagen. „Bewegung killt nicht nur Kalorien, sondern regt auch die
Verdauung an. Ein ausgedehnter Weihnachtsspaziergang fördert zudem den
Stressabbau“, raten die Figur-Profis.
Bereiten Sie Geschenke, Menüs und Dekorationen für den Heiligen Abend
rechtzeitig vor. Wer zum Schluss in die typische Weihnachtshektik gerät,
schadet nämlich auch der Figur: „Stress führt zu einer vermehrten
Ausschüttung der Hormone Adrenalin und Cortisol. Die Fettverbrennung
funktioniert dann nicht mehr so gut.“
Wer meint, es wäre besonders schlau, das Frühstück ausfallen zu lassen, um
die eingesparten Kalorien abends nachholen zu können, tut sich nichts Gutes:
„Lassen Sie keine Mahlzeiten aus. Das fördert Heißhungerattacken“, warnen
die Expertinnen. Wer abends so üppig diniert hat, dass er morgens keinen
Hunger hat, sollte zumindest einen Mini-Snack wie ein
Buttermilch-Früchte-Smoothie zu sich nehmen.
Ausrutscher!
Wichtig an den Feiertagen: Wenn Sie schon zu viele
Kekse genascht haben, hüten Sie sich vor der „Jetzt ist es schon
egal!“-Falle. Besser: Kleine Sünden als solche akzeptieren und keine großen
daraus machen. „Es ist auch nicht sinnvoll, in der letzten Woche des Jahres
noch einmal so richtig zu schlemmen, weil man im Neuen Jahr ohnehin eine
Diät beginnen will“, weisen die Profis auf eine typische Figur-Falle hin.
Besser: Gleich bewusst genießen – dann ist die Diät vielleicht gar nicht
mehr nötig.
Auf der nächsten Seite: Das Weihnachtsdinner von unseren Schlank-Profis
Das Weihnachtsdinner von unseren Schlank-Profis
VORSPEISE: Rucolasalat mit Apfel, Walnüssen, Cranberries &
Camembert Zutaten: Für 4 Personen: 4 Hand voll Rucola
(grob geschnitten), 1 kleiner Apfel (gewürfelt), 2 EL Walnüsse (grob
gehackt), 2 EL Cranberries (getrocknet, mit Apfelsaft gesüßt), 100 g
Camembert (fettarm, kleine Stücke), 1 EL Sojasahne oder Joghurt, 1
EL Traubenkernöl, 1 EL hellen Balsamicoessig, etwas Salz und
Pfeffer, eine Messerspitze Fünfgewürz
Zubereitung: 1. Aus Sojasahne (Joghurt), Traubenkernöl,
Balsamicoessig, Fünfgewürz, Salz und Pfeffer eine Marinade herstellen
und den Rucola damit marinieren. 2. Auf vier Tellern anrichten. 3.
Auf dem Salatbett den Camembert, die Nüsse, Apfelwürfel und
Cranberries verteilen.
HAUPTSPEISE: Lachs auf Gemüsebett Zutaten: 4
Lachsfilets (frisch oder aufgetaut), 4 TL rotes Pesto, 2
Frühlingszwiebel, 2 Karotten (geschält und in grobe Scheiben
geschnitten), 1 kleiner Porree (geputzt, in groben Scheiben), 1/2
Brokkoli (geputzt, in Röschen geteilt), 1 Zitrone (unbehandelt): die
Hälfte in Stücke geschnitten, die andere Hälfte ausgepresst,
Olivenöl, Salz, Pfeffer (frisch gemahlen), 4 Rosmarin-Äste (frisch),
4 Thymian-Äste (frisch), 4 Blatt Backpapier (quadratisch) und 4
Büroklammern
Zubereitung: 1. Bereiten Sie das Gemüse vor und
dämpfen bzw. blanchieren Sie es kurz. 2. Falls Sie
tiefgekühlte Lachsfilets verwenden: die Fischfilets auftauen. 3.
Falten Sie das Backpapier so, dass ein Dreieck entsteht. 4.
Legen Sie das Gemüse in die entstandene Lasche und würzen Sie mit
Olivenöl, Zitronensaft, Salz und frisch gemahlenen Pfeffer. 5.
Geben Sie jeweils einen Rosmarin- bzw. Thymianast auf das
Gemüse. 6. Legen Sie nun das Fischfilet aufs Gemüse
und bestreichen Sie das Fischfilet mit Pesto. 7. Drehen
Sie die Ränder des Papiers ein. Beginnen Sie an den beiden
seitlichen Enden, bis Sie sich in der Mitte treffen. Hier mit einer
Büroklammer fixieren. 8. Bei 175 °C Heißluft für
ca. 15 Minuten (je nach Dicke des Fisches) im Ofen garen. 9. Sie
können die fertigen Fisch-Gemüse-Packerl auf der Oberseite aufreißen
und servieren. Oder der Gast bekommt eine Überraschung und öffnet
sein Paket selbst!
NACHSPEISE: Schichtdessert im Glas Zutaten: Für die
Creme: 1 Packung Vanillepuddingpulver, 500 ml Milch, 2 EL brauner
Zucker, 1 Packung Topfen, 1 Vanilleschote. Für das Obstmus: 1 Birne
(gewürfelt), 1 Apfel (gewürfelt), 1 Zimtstange, 3 Nelken, 3 EL
Wasser. Außerdem: 4 TL Kokosflocken, 4 TL Ahornsirup oder Honig, 8
Biskotten
Zubereitung: 1. Die Birne und den Apfel entkernen
und in kleine Würfel schneiden. 2. Zusammen mit der
Zimtstange und den Nelken sowie 3 EL Wasser in einen Topf geben und
bei mittlerer Hitze dünsten (ca. 10 Minuten). Dann abkühlen lassen. 3.
Das Puddingpulver mit etwas kalter Milch glatt rühren. Die restliche
Milch erwärmen, den Zucker darin auflösen, das Mark der
Vanilleschote dazugeben und das angerührte Puddingpulver einrühren. 4.
Aufkochen lassen bis eine dicke Puddingcreme entsteht. Abkühlen
lassen, dabei immer wieder umrühren, damit keine Haut entsteht. 5.
Den Topfen mit dem abgekühlten Pudding glatt rühren. 6.
Die Biskotten in Stücke brechen. 7. In vier breite
Gläser zuerst etwas Vanillecreme geben. Darauf einige Biskottenstücke
geben, darauf Obststücke und wieder Vanillecreme geben. Mit etwas
Ahornsirup/Honig beträufeln. Eine zweite Schicht Biskottenstücke und
wieder Obststücke und Vanillecreme. 8. Zum Schluss
mit Ahornsirup beträufeln und mit Kokosflocken bestreuen. 9.
Kalt stellen und mindestens drei Stunden durchziehen lassen.
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