Fitmacher

So essen Sie sich gesund

01.09.2009

Lebensmittel können heilen. Ernährungspapst Detlef Pape sagt, wie Sie sich gesund essen.

Zur Vollversion des Artikels
 
Zur Vollversion des Artikels

Mit der richtigen Ernährung zur Gesundheit. Bild: © Getty Images

In der Bild-Zeitung erläutert Ernährungs-Experte Detlef Pape (Bestseller„Schlank im Schlaf“), welche Kraft in Lebensmitteln steckt. ÖSTERREICHdruckt die besten Passagen.

Schlüssel für gesunde Ernährung ist für Pape das Hormon Insulin. Je wenigerausgeschüttet wird, desto besser für den Körper. Denn dann kann er nachtsgespeichertes Fett verbrennen. Die richtige Ernährung kann diesen Prozessunterstützen. Der Guide:

  • KREBS

- Ursache: Der Körper produziert jeden Tag Krebszellen, die derOrganismus zerstören kann. Die Krebszellen sind aber schlau: Sie versuchensich mit viel Insulin aufzupumpen. Das erhöht ihr Wachstum und schützt sievor dem Zelltod.

- Papes Rat: Nehmen Sie ab. Schon ein Verlust von zehn KiloKörpergewicht reduziert die Chance an bestimmten Krebsarten um bis zu 40Prozent. Für das Essverhalten bedeutet dies, einerseits insulinsparendeMahlzeiten wie Salate, Thunfisch, Schinken, Käse und Eier zu sich zu nehmen.Andererseits sind Lebensmittel, die einen hohen Zellschutz haben, wichtig.Dazu gehören Him-, Johannis- und Brombeeren sowie Walnüsse, Kürbiskerne undVollkornmüsli.

  • THROMBOSE

- Ursache: Unter Thrombose leiden vor allem übergewichtige Menschen,da deren Körper nicht so wirkungsvoll mit Gewebeverletzungen umgehenkann, wodurch sich Gerinnsel bilden können, die wiederum Blutgefäßeverstopfen können.

- Papes Rat: Einige Nahrungsmittel, wie der Fisch, wirkengerinnungshemmend. Zum Zubereiten von Speisen sollten ausschließlichPflanzenfette (Raps- und Olivenöl eignen sich hervorragend) verwendetwerden. Daneben ist ausreichend Bewegung von Bedeutung.

  • FETTLEBER

- Ursache: Die Leber hat bei der Verdauung eine wesentliche Rolle,in dem dort die Nahrung in ihre Einzelteile zerlegt wird (Kohlenhydrate,Fett und Eiweiß). Es kann jedoch passieren, dass durch häufigeMischkostmahlzeiten die Leber durch Insulin mit Fett und Zucker vollgepumptwird und sich in der Folge entzündet. Süßigkeiten und Alkohol am Abendbeschleunigen den Prozess.

- Papes Rat: Knoblauch hilft, den Cholesterinspiegel zu senken.Zusätzlich soll der Tag mit einer zusätzlichen Portion Obst begonnen werden.Auch zur Mittagszeit empfiehlt es sich, weiteres Obst zu essen. Karotten,Kohlrabi oder andere Rohkost helfen ebenso der Leber. Tabu sind fetter Käse,Nudeln mit Sahnesauce und Stelzen. Der Konsum von Alkohol soll sich auf einMinimum beschränken ­(maximal ein Glas Wein oder Bier).

  • DIABETES

- Ursache (für Diabetes Mellitus Typ 2): Die Aufnahme von Blutzuckerin die Muskel- und Leberzellen kann fast zur Gänze blockiert werden, wenn Sie zu viele Insulinrezeptoren ­besitzen und ihr Körper verfettet ist.

- Papes Rat: Es empfiehlt sich, den Tag mit drei bis vierMarmeladenbroten zu beginnen. Alternativ eignet sich ein mit Butter, Salz,Tomate und Gurke belegtes Brot. Dadurch wird ein rascher Anstieg desZuckerspiegels erreicht, den die Leber- und Muskelzellen dadurch besser inEnergie umwandeln können.

Als Mittagessen eignet sich ein Putensteak, Rühreioder Gulasch. Am Abend soll die Fettverbrennung angeregt werden, weshalbPaprika mit Faschiertem, Rinderrouladen oder Krautsalat mit Gyros besondersgeeignet sind.

Achtung: Diese Tipps eignen sich nur für die Anfangsphaseeiner Diabetes-Erkrankung, in der noch keine Tabletten oder Insulinverschrieben worden sind.

Lesen Sie mehr Tipps zum gesunden Essen

  • BANDSCHEIBEN

- Ursache: Bandscheibenschäden können durch falsche Körperhaltung(wie falsches Heben oder gebückte Haltung) entstehen. Eine weitere Ursachestellt eine mangelhafte Ernährung dar. Dadurch kommt es aufgrund vonInsulinverfettung zu Gefäßablagerung.

- Papes Rat: Um einer Mangelernährung entgegenzuwirken, empfiehltsich die Ernährung gemäß der Insulintrennkost. Laut dieser Trennkost solltenzu Mittag Speisen wie Wirsingrouladen mit Fischeinlage, Thai-Hähnchen mitCurry, Faschierte Laibchen/Frikadellen und Sauerkraut auf den Tisch kommen.

Für das Abendmahl eignet sich ein Tomaten-Zwiebel-Salat mit Kräuterkäse,Sprossensalate mit Putenaufschnitt und Roastbeef mit Krautsalat. FürZwischendurch sind Grapefruits, Apfelkompott oder Zitrusfrüchte ratsam. Umdie Bandscheiben zu entlasten, sollte auch mit einem Krafttraining begonnenwerden. Dies soll allerdings nur unter der Anleitung eines Trainerserfolgen.

  • CHOLESTERIN

- Ursache: Bei ständiger Nahrungsmittelzufuhr wird die Leberüberfordert. Sie wandelt ständig Fettsäuren und Zucker in Energiefette um,die anschließend in die Blutbahn gelangen. Dadurch wird „gutes“ Cholesterin(HDL-Cholesterin) weniger produziert. Dieses ist aber wichtig, weil es dieGefäße reinigt. Kann es das nicht mehr, kommt es zu Fettablagerungen.

- Papes Rat: Zunächst sollte der Cholesterinspiegel gemessen werden.Das Gesamtcholesterin sollte zum HDL-Cholesterin im Verhältnis 4:1 stehen.8:1 bedeutet bereits ein sehr hohes Risiko. Für die Ernährung bedeutet dies,rund fünf Stunden Abstand zwischen den einzelnen Mahlzeiten einzuhalten.

Weiters sollte darauf geachtet werden, keine fetthaltigen Süßigkeiten wieSchokolade und kein frittiertes Essen zu sich zu nehmen. Stattdessen solltenkohlenhydratreiche Speisen (Nudeln, Reis, Kartoffeln) zubereitet werden.Auch auf Fleisch sollte großteils verzichtet werden. Tipp: Drei bis vierEsslöffel Haferkleie (mit Saft) senkt den Cholesterinspiegel um 15 Prozent.

  • ÜBERGEWICHT

- Ursache: Will das Insulin die Muskeln zu oft mit Zucker, Fett undEiweiß versorgen, verweigern diese deren Annahme. Dadurch transportiert dasInsulin die Energieträger in das Fettgewebe, der Körperumfang wächst.

- Papes Rat: Den ganzen Tag über nur drei Mahlzeiten essen! AmMorgen sollen kohlenhydratreiche (3-4 Scheiben Brot mit süßem Belag oderMüsli mit Saft und Obst, aber keine Milchprodukte oder Wurst), am Abendeiweiß- hältige Speisen (150-250g Fleisch, Geflügel, Fisch oder Eier mitSalat und Gemüse) verzehrt werden.

Mittags ist Mischkost angesagt: EinePortion Reis oder ein Teller Nudeln, sogar eine Portion Backofen-Pommes sindmit einem guten Ernährungs-Gewissen zu vereinbaren.

Lesen Sie mehr Tipps zum gesunden Essen

  • BLUTHOCHDRUCK

- Ursache: Durch die wechselnde Zunahme von Kohlenhydraten undtierischem Eiweiß kommt es zu hohem Insulinausstoß. Zu hohes Insulin störtdie Wasser- und Salzausscheidung der Niere. Letzteres erhöht durch dieNichtaufnahme den Druck in den Adern. Weitere Folge: Verendung derGefäßmuskel und Puls-Erhöhung.

- Papes Rat: Eiweißzufuhr am Abend! Geflügel, Fisch, Fleisch oderEier mit Salat und Gemüse sollten auf den Teller kommen. Es darf auch gesalzenwerden. Durch das geringere Insulin kann Wasser aus der Niere abfließen.

  • HERZINFARKT

- Ursache: Fettablagerungen verursachen Gefäßverengungen in denBlutgefäßen. Und die können reißen. Dadurch bildet sich ein Gerinnsel,welches das Herzkranzgefäß verschließt. Auslöser dafür sind oftmals Stressund Zigaretten.

- Papes Rat: Reichlich Bewegung (mindestens 3.000 Schritte pro Tag)hält auch die Herzgefäße fit. Die Fleischsorten Pute, Hähnchen und Kalbsollen anderen bevorzugt werden. Zweimal pro Woche sollte auch fetter Fisch(Lachs, Hering, als Ersatz: zwei Lachsölkapseln) verzehrt werden. Die Gefahrvon Herzrhythmusstörungen können durch die darin enthaltenenOmega-3-Fettsäuren eingedämmt werden.

  • ARTERIOSKLEROSE

- Ursache: Weiße Blutkörperchen entzünden die Arterien, weil sie vonmit Blutsauerstoff angereichertem LDL-Cholesterin angelockt werden. Dieskann zur Entzündung oder Verkalkung von Arterien führen.

- Papes Rat: Essen Sie Wurst, Käse, Ei und Schlagobersprodukte nur einmalam Tag. Morgens am besten: Marmeladebrot oder Müsli mit Saft.

Nudeln, Reis,Kartoffeln und Gemüse sind perfekt für das Mittagessen. Am Abend sindEiweißmahlzeiten mit Geflügel, Fisch und Kalbfleisch empfehlenswert.

Buchtipp: Bestseller. Schlank im Schlaf, Dr. Detlef Pape, Verlag Gräfe &Unzer.

Zur Vollversion des Artikels