MADONNA Schlank-Serie Teil 5
So feiern Sie sich schlank
31.08.2009Ihr Festtags-Guide. Von Weihnachten bis Silvester: Wie Sie die Weihnachtszeit genießen und dabei etwas für Ihre Top-Figur tun können. Plus: Die besten SOS-Tipps für mehr Wohlbefinden.
Reese Witherspoon (32) feiert gleich vier Mal Weihnachten – zumindest im
Film. Im aktuellen Xmas-Movie Four Christmases (deutscher Titel: Mein
Schatz, unsere Familie und ich) landet die blonde Oscar-Mimim mit
Filmpartner Vince Vaughn auf vier turbulenten Familienfesten. Privat feiert
die geschiedene Gagen-Queen mit Tochter Ava (9) und Sohn Deacan (5).
Weihnachtskekse dürfen dabei nicht fehlen: „Bei Süßem werde ich schwach.
Aber zu Weihnachten gönne ich mir die köstlichen Kekse. Die Kalorien muss
ich dann beim Training abarbeiten“, so die schlanke Blondine.
Slim-Tricks
„Das
ist ein gutes Motto“, meint Medizinerin Sabine Wagner, die zusammen mit
einem Top-Expertenteam einen figurtechnischen „Survival Guide“ für die
Festtage zusammengestellt hat. „Zu Weihnachten soll man ohne schlechtes
Gewissen schlemmen dürfen. Und wer seinen Grundumsatz durch mehr Bewegung
erhöht, darf auch Kekse und Braten genießen“, so die Ärztin. Ihr
persönlicher Schlank-Trick: „Gehen Sie am 24. Dezember am Vormittag ins
Fitness-Studio. Dort sind Sie alleine. Und können beim Festessen am Abend
ohne Gewissensbisse zuschlagen.“ Außerdem rät sie: „Wenn Sie über die
Feiertage nicht zunehmen wollen, sollten Sie besonders viel Wasser trinken –
vor allem zu salzigen Speisen und bei Alkoholgenuss.“
Auch
Lifestyle-Experte Christian Matthai sieht kein Problem darin, zu besonderen
Anlässen gebührend zu feiern. „Wenn die Basisernährung stimmt, fallen ein,
zwei üppigere Menüs sicher nicht ins Gewicht. Übergewicht entsteht letztlich
nicht zwischen Weihnachten und Silvester, sondern zwischen Silvester und
Weihnachten.“ Sein Rat: Wer jetzt keinesfalls zunehmen möchte, soll gerade
die Ferienzeit vermehrt für körperliche Aktivität nutzen: „Gehen Sie laufen,
Ski fahren oder machen Sie Schneeballschlachten mit den Kindern –
Hauptsache, Sie bewegen sich!“, so der Mediziner.
Auch
Besuche in Sauna oder Dampfbad seien jetzt ideal: „Man nimmt dabei zwar
nicht ab, scheidet aber viele Giftstoffe aus. Und fühlt sich danach einfach
wieder wohler“, so der Experte. Tipp: Am besten Sie erstellen schon vor den
Feiertagen einen Trainingsplan, an dem Sie die Zeitfenster zwischen den
Verwandtschaftsbesuchen für sportliche Aktivitäten festlegen. Matthai: „Dann
gibt es keine Ausreden. Denn wenn man einmal auf der faulen Haut liegt,
fällt die Selbstüberwindung bekanntlich sehr schwer.“
Schlank-Strategien
für die Feiertage
Genuss ohne Reue. Die effektivsten
Ernährungs-Tricks für Weihnachten!
Feste zelebrieren! |
Ausnahme. Weihnachten und Silvester sind besondere Highlights im Jahr – und die sollten Sie auch bewusst und ohne schlechtem Gewissen genießen. Nehmen Sie sich für jeden Bissen Zeit und gönnen Sie sich von allem ein bisschen. |
Der Keks-Trick |
Dekorativ. Auch auf die süßen Dickmacher müssen Sie nicht verzichten.
Der Schlank-Trick: Wählen Sie aus der großen Keksdose Ihre fünf
persönlichen Favoriten und richten Sie diese dekorativ auf einem
Teller an. Die Köstlichkeiten zu einer Tasse Tee oder Kaffee genießen! |
Schlankmacher |
Alternativen. Sie können Ihr Weihnachtsmenü mit einfachen Tricks
entschärfen, ohne dabei auf Geschmack verzichten zu müssen: Bevorzugen
Sie Truthahn (nur 1 Gramm Fett je 100 Gramm) anstelle von
Gänsebraten (30 Gramm Fett je 100 Gramm). Hat der Gänsebraten
Tradition: Verzichten Sie auf die besonders fette Haut und schöpfen
Sie Fett während des Bratvorganges immer wieder ab. |
Light statt fett |
Kalorien sparen. Wer Fett sparen will, sollte den Karpfen nicht panieren, sondern im Rohr (mit etwas Öl und Knoblauch) schmoren. Oder auf Lachs setzen: Er enthält gesunde Omega-3-Fette. Beim Fondue das Öl durch eine Suppe ersetzen. Für Saucen Milch oder Rahm statt Obers verwenden. Für eine sämige Bindung: Kartoffeln oder Gemüse pürieren! |
Clever planen |
Snacken. Ganz schlecht: Den ganzen Tag nichts essen und abends dann zuschlagen. Heißhungerattacken sind so programmiert. Besser: Den Hunger untertags mit gesunden Snacks (Joghurt, Salat, Suppe, Obst) stillen. |
Achtung, Falle! |
Ausrutscher. Wenn Sie schon zu viele Kekse genascht haben, hüten Sie
sich vor der „Jetzt ist es schon egal!“-Falle. Besser: Akzeptieren Sie
kleine Sünden als solche und machen Sie keine großen daraus! |
Aktiv bleiben! |
Sport. Nutzen Sie jede Möglichkeit zur Bewegung – von der
Schneeballschlacht mit den Kindern bis zum Spaziergang. Bringt Figur
und Abwehrzellen auf Trab! |
Lesen Sie weiter: Schlanke
Vitamine & mehr
Schlanke
Vitamine
Wichtig ist es auch, bei all den deftigen
Köstlichkeiten und Naschereien auf eine ausgewogene Nährstoffbilanz zu
achten. „Die Weihnachtszeit ist fordernd. Und Stress ist ein Vitamin- und
Mineralstoffräuber“, weiß die Wiener Ernährungsexpertin Cathrin Drescher.
Sie empfiehlt, schon zum Frühstück Grapefruit zu löffeln: „Sie enthalten,
ebenso wie Zitronen, viel Vitamin C für die Abwehrzellen und liefern
zusätzlich Abspeck-Enzyme, die den Darm entgiften.“ Kartoffeln sind eine
ideale Beilage zum Festessen: „Sie sind ebenfalls reich an Vitamin C und
tolle Basenspender.
Das heißt, sie wirken einer Übersäuerung durch
zu viel Zucker oder Alkohol entgegen. Außerdem vertreiben sie Müdigkeit und
senken zu hohen Blutdruck“, so die Vitalstoff-Expertin. Ebenfalls
empfehlenswert sind rote Rüben – als Gemüsebeilage oder Salat: „Sie stärken
die Leber und wirken dadurch entgiftend. Außerdem bauen sie Fettpolster ab“,
weiß Drescher. Als Vorspeise rät sie zu Blattsalaten: „Sie füllen den Magen
und sind reich an immunstärkenden Vitaminen. Das teilweise fette Essen wird
so gesünder.“
Erste Hilfe
Sollte
der Braten dennoch zu schwer im Magen liegen, können ihn wohltuende
Kräutertees schnell beruhigen. Top-Internist Marcus Franz: „Ein bewährtes
Hausmittel nach allzu üppigem Genuss sind auch Umschläge mit warmem
Essigwasser, die auf den Magen gelegt werden. Und in schweren Fällen bringen
Paspertin(R)-Tropfen (aus der Apotheke) Erleichterung.“ Besondere Vorsicht
ist bei Alkohol angebracht. Franz: „Das sind leere Kalorien in rauen Mengen.
Ein Glas Prosecco hat 75 Kalorien, ein Achtel Wein etwa 100. Und das
Teuflische daran ist, dass Alkohol zusätzlich den Appetit anregt. Wer
Heißhunger verhindern will, sollte daher schon vor dem Essen und zum
Aperitif viel stilles Wasser trinken. Das beugt auch Kopfschmerzen am
nächsten Tag vor.“
Day After
Damit
es nach langen Festen kein böses Erwachen gibt, sollten Sie Alkohol nie auf
leeren Magen trinken (beschleunigt die Alkoholaufnahme ins Blut) und
eiweißreich essen (also Fisch, Fleisch, Pute, Käse). Franz:
„Eiweißreiche Mahlzeiten werden langsam verdaut. Sie haben einen
verzögernden Effekt auf die Alkoholaufnahme ins Blut. Außerdem hält Eiweiß
länger satt, was wiederum der Figur zugutekommt.“ Besondere Vorsicht ist bei
warmen, zuckerreichen Alkoholgetränken (wie Glühwein oder Punsch) geboten:
Zucker beschleunigt – ebenso wie Kohlensäure in Sekt oder Champagner – die
Alkoholwirkung.
Lesen Sie weiter: Grenze setzen plus: Ihr
SOS-Plan für die Feiertage
Grenze
setzen
Einig sind sich die Mediziner in einem wesentlichen
Punkt: Gönnen Sie sich die weihnachtlichen Delikatessen – aber das Schlemmen
sollte zeitlich begrenzt sein. Medizinerin Sabine Wagner: „Genießen Sie
bewusst – aber gehen Sie nach den Feiertagen wieder zu ausgewogener
Ernährung über.“
Und sollte die Weihnachtszeit
doch ihre Spuren hinterlassen haben, erleichtern Ihnen Entlastungstage den
Einstieg in ein schlankes Jahr 2009.
Tipps vom Internisten
Ihr
SOS-Plan für die Feiertage
Vom opulenten Weihnachtsmenü
bis zur deftigen Silvesterjause: Unser Verdauungsapparat wird zu den
Feiertagen auf eine schwere Belastungsprobe gestellt. Wir baten daher den
anerkannten Wiener Internisten Marcus Franz um effektive Gesund-Tipps.
Was
hilft nach dem Genuss von schwerem Essen gegen das
unangenehme
Völlegefühl?
Marcus Franz: Vorbeugen ist hier die
beste Medizin: Schneiden Sie sichtbares Fett weg. Und machen Sie es wie die
Griechen: Ein paar Spritzer Zitronensaft über fettes Fleisch wirken
verdauungsfördernd. Sollten dennoch Völlegefühle auftreten, können
Pfefferminz-, Kümmel-, Anis- oder Fencheltee sehr hilfreich sein. Auch ein
Apfel als Nachspeise beruhigt den Magen.
Hilft auch das
berühmte Stamperl Schnaps?
Franz: Jein. Altbewährte
Digestives haben ihre Meriten, weil sie Kräuterextrakte enthalten, die die
Verdauung fördern. Aber der Alkohol selbst hat keine nennenswerte
Hilfsfunktion beim Verdauen. Da er die Magensäureproduktion forciert, kann
Alkohol sogar gegenteilige Effekte wie Sodbrennen hervorrufen. Außerdem
belastet Alkohol die Leber.
Soll man ein üppiges Essen mit
einem Kaffee beenden?
Franz: Ein Espresso tut auf jeden Fall
gut. Das Koffein fördert die Muskeltätigkeit des Magens und die Speisen
können so besser zerkleinert werden. Verzichten Sie aber auf Milch! Auch
Filterkaffee ist nicht so bekömmlich, weil er Substanzen enthält, die
verdauungsstörend wirken können.
Soll man nach
einem Festmahl ruhen oder sich bewegen?
Franz: Mittags: Erst
Siesta halten und dann eine Stunde an die Luft gehen. Nach einem abendlichen
Dinner sollte man keinesfalls gleich ins Bett gehen: Ein Spaziergang ist
hier förderlich.
Extra: Der Fett-Weg-Punsch
Zutaten:
Für 2 Portionen:
10 g frischer Ingwer,
500 ml
Wasser,
2 Zimtstangen,
1 Bio-Zitronenschale,
2 TL grüner Tee,
4
EL Preiselbeer-Sirup, 2 TL Zitronensaft
Zubereitung:
Dieser gesunde Punsch wärmt und fördert die Fettverbrennung: Ingwer in
Scheiben schneiden. Wasser mit Zimt, Zitronenschale und Ingwer 3 Minuten
köcheln lassen. Grünen Tee damit überbrühen. 3 Minuten ziehen lassen, dann
abseihen. Zitronensaft und Sirup untermischen und genießen!